欢迎光临数学与信息科学学院!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 本科生教育 > 本科专业 > 正文
数学与应用数学(师范)

作者:admin      发布时间:2015-03-24 08:19:16  浏览:

一、培养目标
培养德、智、体全面发展,掌握数学基本理论与方法, 熟悉数学与应用数学教育的基本规律, 具备较强的创新能力, 数学思维能力、知识更新能力, 具有现代教育观念,能适应基础教育改革发展需要, 能在重点中学以及教育行政管理等部门从事教学、科研、管理的高层次专门人才, 为造就教育家奠定坚实基础。
二、培养要求
1. 热爱中国共产党,热爱祖国,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;热爱教育事业,有为国家富强,民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗,艰苦奋斗,热爱劳动,遵纪守法,团结合作的优秀品质;坚持科学发展观,具有科学的世界观、正确的人生观和价值观以及高尚的道德品质, 能为人师表,成为德、智、体、美等全面发展的高素质教师教育人才。
2. 系统掌握本专业的基础理论、基本技能和基本方法,了解数学科学发展的新成果、新动态及与数学专业相关的一般知识;了解本学科的发展前沿,具有科学研究的初步能力;了解相关学科的基本知识,具有一专多能的知识结构;掌握计算机的基本知识,具有一定的应用能力;掌握一门外语,达到国家规定的四级外语水平。
3. 热爱教育事业,具有坚定的教师职业信念和高尚的教师职业道德;掌握教育学、教育心理学等教育基本理论,了解基础教育改革实际,掌握现代教育技术;会讲普通话,且达到二级乙等以上水平,具备教师的基本素养、基本技能以及施行素质教育和基础教育新课程教学的能力。了解教育(包括数学教育)研究发展的新成果和新动态;具有较宽的知识面和一定的人文社会科学素养;具有基本的教育教学能力。在中等学校能胜任数学必修课、选修课、活动课的教学工作和班主任工作。
4. 具有发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力及适应社会的能力;具有民主与法制意识、改革开放意识、效率与效益意识、国际意识、竞争意识、环境意识和可持续发展的意识等观念。
5. 具有健康的体魄和一定的军事基本理论及基本技能, 掌握健体强身的科学方法,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定关于大学生身体素质、心理素质和审美能力的要求。
三、主干学科
数学
四、主干课程
数学分析、高等代数、几何学、近世代数、复变函数、实变函数、常微分方程、微分几何、数值分析、概率论与数理统计、数学教育学
五、学制
学制4年
六、学分要求
154学分
七、授予学位
理学学士

附件:数学与应用数学(师范)专业具体教学安排

上一条:数学与应用数学创新实验班(非师范)

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院