您现在的位置: 首页 > 本科生教育 > 本科专业 > 正文
统计学

作者:admin      发布时间:2015-03-24 16:32:13  浏览:

一、培养目标
        培养德、智、体全面发展,掌握数学和统计学的基本理论与方法, 能熟练应用现代统计方法分析和处理数据, 具备较强的创新能力, 知识更新能力和实践能力,能适应科学技术发展需要的在企事业单位从事统计调查、统计质量管理、数据分析等工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的专门人才。
二、培养要求
      1. 热爱中国共产党,热爱祖国,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;具有敬业爱岗,艰苦奋斗,热爱劳动,遵纪守法,团结合作的优秀品质;坚持科学发展观,具有科学的世界观、正确的人生观和价值观以及高尚的道德品质。
      2. 具有良好的数学基础知识,接受比较严格的科学思维训练。掌握统计学专业的基础理论、基本知识和基本技能;具有科学研究的初步能力;具有采集数据、设计调查问卷和处理数据的基本能力。
      3. 了解与社会经济统计、生物医药统计、遗传统计或工业统计等有关的自然科学、社会科学、工程技术某一领域的基本知识,具有应用统计学理论分析、解决该领域实际问题的初步能力。
      4. 了解统计学理论与方法的发展动态及其应用前景;应能熟练使用各种统计软件包,有较强的统计计算能力。
      5. 有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定学术交流能力,具有较高的外语水平,比较熟练地阅读本专业的外文书刊。
      6. 具有健康的体魄和一定的军事基本理论及基本技能, 掌握健体强身的科学方法,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定关于大学生身体素质、心理素质和审美能力的要求。
三、主干学科
      数学、统计学
四、主干课程
      数学分析、高等代数、几何学、概率论、数理统计、近世代数、复变函数、实变函数、常微分方程、随机过程、多元统计分析、实用回归分析