欢迎光临数学与信息科学学院!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 公告通知 > 正文
数学与信息科学学院《2016级数学卓越教师实验班》中期考核及二次选拔实施办法

作者:   发布时间:2017-09-06 16:28:25  浏览:

为深入实施卓越教师培养计划,建立竞争机制,切实提高卓越教师人才培养质量,特制定本办法。

一、工作机制

数学卓越教师实验班学生中期考核与二次选拔实行学校统筹指导,学院具体实施的工作机制。

二、工作原则

按照因材施教、分流培养、滚动进出的原则,坚持公平、公正、公开,建立能进能出的实验班学生流动机制,遴选乐教适教的学生进入数学卓越教师实验班学习。

三、中期考核

(一) 数学卓越教师实验班学生中期考核安排在第三学期开学初进行。

(二) 中期考核包括专业课成绩及综合素质面试考核。专业课成绩以必修课成绩为依据,权重占60%;综合素质面试权重40%

(三) 学院成立由中期考核工作小组,对学生进行综合面试考核。

(四) 综合面试主要考核学生的综合素质、职业倾向和从教潜质,具体考核方案由学院结合专业人才培养特点制定,并报教务处审核备案。

(五) 学院根据考核总成绩进行排名,后 1/3 学生调出实验班,但可参加实验班二次选拔。

四、二次选拔

学院组织二次选拔,对调整出实验班的 1/3 人数进行补充。

(一)基本条件

1. 具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

2. 适教、乐教、立志献身于祖国教育事业,热爱教师职业,具有从事基础教育的基本素养。

3. 学术研究兴趣浓厚,有较强的综合素质、创新意识、创新能力和专业能力。

4. 诚实守信,学风端正,无任何考试违纪、作弊和剽窃他人学术成果的行为和记录。

5. 品行表现优良,无任何违法违纪处分记录。

6. 在校期间无不及格成绩。

(二) 报名资格

1. 2016级卓越教师实验班中期考核后 1/3 的学生。

2. 未入选数学卓越教师实验班的数学专业免费师范生,且必修课成绩排名在本专业前 20%以内。

3. 2016级专业分流后至本专业的学生。

(三) 选拔办法

1. 二次选拔以专业测试与综合面试形式进行。专业测试以数学分析与高等代数为主要测试内容,权重占 50%;综合面试内容包括:教师职业心理素质统一测试及从教潜质和专业能力考核,权重占 50%

2. 学院按照面试成绩排定名次报教务处。

3. 学校统一公示卓越教师实验班二次选拔拟入选学生名单,公示无异议后,办理有关手续,进入数学卓越教师实验班学习。

(四) 相关说明

1. 二次选拔结束后,数学卓越教师实验班学生学习过程中如有不及格课程或违纪情况,直接退出实验班,进入本专业相应班级学习,实验班人数不再补充。

2. “数学卓越教师实验班学生如不适应实验班学习,可自主申请退出实验班,进入本专业相应班级学习。

五、监督与申诉

(一) 学校纪委监察部门全程监督二次选拔过程。

(二) 学校在中期考核和二次选拔过程中随时接受学生申诉,对申诉问题经调查属实的责成相关学院复议。

数学与信息科学学院

2017年9月6日   

 

上一条:关于2017年下半年免费师范毕业生在职攻读教育硕士进行学位论文答辩及毕业图像信息采集的工作安排
下一条:全院教工大会通知

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院