欢迎光临数学与信息科学学院!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
复旦大学专家一行来我院进行学术交流

作者:admin      发布时间:2017-04-19 10:26:33  浏览:

4月17日,应学院邀请,复旦大学数学学院院长、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授郭坤宇,副院长、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授陈猛,数学系系主任刘宪高教授一行来我院进行学术交流。
4月17日上午,郭坤宇教授、陈猛教授、刘宪高教授在学院学术交流厅分别为我院师生作了题为“Hilbert modules in infinitely many variables”、“ 从加权奇点的组合数学到双有理几何”和“Analysis of the singularity for Nevier-Stokes equations”的学术报告,报告由院长吉国兴教授主持,学院杜鸿科教授、曹怀信教授、高兴宝教 授、王拓教授、李艳玲教授、贾云锋副教授,青年教师张磊、刘杭、曹文飞及相关专业研究生聆听了报告。
郭坤宇教授在报告中主要考虑了对无限个变量的Hardy模的有限余维数子模,Ahern-Clark的显著代数约化,证明了无限个变量的情况与有限变量情况有很大的区别。郭教授证明了在无限个变量情况下,Douglas-Paulsen猜想关于收缩理想是不成立的,同时介绍了有限个变量下关于收缩理想的Douglas-Paulsen猜想。
陈猛教授在报告中介绍了3维代数簇的分类理论,为研究奇点对不变量的影响,引入了一个“篮子”概念,进而将深奥的代数几何问题转化为初等的组合问题,并指出这些问题可以通过计算机分类解决 。
刘宪高教授在报告中主要讨论了关于Nevier-Stokes方程的正则性分析,并严密地证明了NS方程的适当弱解的存在性和局部正则性定理,在此基础上引出了著名的CKN定理(1982)。
报告结束后,三位专家与学院师生进行了热烈的交流讨论,并就保研、暑期夏令营等问题进行了答疑。
最后,三位专家在学院会议室与我院党政领导班子成员就学科建设进行了深入的交流。

上一条:我院举办数学微课参赛教师培训及经验交流会
下一条:我院党委召开党支部书记理论学习研讨会

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院