浙江大学陈叔平教授应邀来我院做学术报告

来源: 发布时间: 2015-05-26 点击量:

522日下午,应学院邀请,浙江大学教授、原贵州大学校长陈叔平在我院学术报告厅为广大师生做了题为“今天,我们怎样学数学教数学”的精彩学术报告,报告由我院院长吉国兴教授主持。我校副校长赵彬教授、学院党委书记李田会、学院教师张天平、鲁来凤、周红军、汪开云、郭志华、时慧娴等以及100余名学生聆听了此次报告,报告还吸引了文学院、国际商学院等学院的数名老师参与。

陈叔平教授首先从自己的经历和感悟谈起,结合自己丰富的人生经历告诉大家,要有追求,无欲望;重过程,不重结果;有责任感,无使命感。随后他从“数学有什么用?”、“数学是什么?”等方面和大家分享了自己关于我们为什么要数学的见解,陈教授讲到,数学是语言,是思维,是知识理论,是训练,也是文化,大学生未来有不同的职业生涯,而大学学数学的这段经历,将成为人生的宝贵财富。对于怎样学数学教数学,陈教授表示要保持平常心,循序渐进。认识是一个过程,很难一蹴而就,要注意温故知新和知识体系框架与内容的构建,尤其要搞清楚whathowwhy,要想清楚,说明白。最后他还和大家分享了自己多年来教数学课、指导学生的一点体会,他特别指出,在教学的过程中,习惯比方法重要。

报告结束后,陈叔平教授与广大师生就对数学的理解、不同专业人事学习数学的方法等问题进行了深入、热烈的讨论。陈叔平教授结合自身经验寓教于乐,讲解深入浅出,从数学应用的角度,从发生在我们身边的实例出发,向大家阐释了数学之美以及数学的重要性,让在座师生获益匪浅。