计量逻辑与复杂推理学术研讨会在我校召开

来源: 发布时间: 2015-12-14 点击量:
2015年12月12日至13日,我院主办的计量逻辑与复杂推理学术研讨会在雁塔校区成功举行。来自国内10余所高校以及我校的专家学者、研究生共计50余人参加了会议。学校副校长杨祖培教授、西安邮电大学校长范九伦教授、校科技处处长吴晓军教授、图书馆馆长李永明教授、学院党政领导和部分教师代表出席了开幕式。会议由赵彬教授主持,他首先简单介绍了本次学术会议的目的、意义及相关情况。
副校长杨祖培教授代表学校致辞。杨校长说,数学是我校的传统学科,也是强势学科,是学校重点支持建设的学科。赵彬教授今年成功申报了国家自然科学基金数学重点项目,这是我校目前为止获得的第三个国家自然科学基金重点项目,也是数学学科获批的第一个国家重点项目,表明数学学科在国家自然科学基金申报方面取得了重大突破,对数学学科的发展具有重要意义。为了能顺利完成国家重点项目,产出高质量的学术成果,学校将从各个方面给予大力支持。
接着,院长吉国兴教授发言。他说,学院近几年在人才培养、国家基金申报方面取得了可喜的成绩,但在国家自然科学基金重点项目方面一直没能获得突破。赵彬教授组织领导下的“格上拓扑、凸几何与非经典数理逻辑”学术团队经过前期的精心准备,其研究项目《复杂推理的序、代数和逻辑方法及其计量化模型》获批2015年国家自然科学基金重点项目,这是我院科研发展的里程碑事件,对学院的科学发展及人才培养具有重大意义。
计量逻辑与复杂推理学术研讨会期间,十位校内外专家学者先后作了大会报告,主要针对计量逻辑在命题逻辑中的经典框架、各种复杂推理中的计量化推广以及计量逻辑、复杂推理与多种学科交叉的最新进展与成果作了详细而深入的介绍。其中来自山东大学的刘华文教授对蕴涵算子及其伴随算子给出了刻画与构造方法,兰州理工大学的李骏教授在强正则蕴涵命题逻辑中建立了统一的命题计量化框架,我院吴洪博教授在著名的Lukasiewicz逻辑系统中提出了公式的广义真度并给出了极限定理, 西安石油大学的折延宏副教授介绍了复杂推理中的计量化理论,山西师范大学的秦晓燕副教授对谓词逻辑中计量化方法的研究现状及存在的问题进行了介绍,我院周红军副教授、马丽娜副教授、汪开云副教授和时慧娴博士后分别介绍了概率计量逻辑、模糊推理、模糊序和计量逻辑的发展过程以及存在的问题等。报告会最后,赵彬教授针对计量逻辑与复杂推理的研究提出了若干待研课题,为国家自然科学基金重点项目《复杂推理的序、代数和逻辑方法及其计量化模型》的具体实施提出了明确分工与要求,并为重点项目研究团队今后的研究工作确定了研究目标与研究方向。