欢迎光临数学与信息科学学院!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
中科院上海生命科学研究院陈洛南教授来我院进行学术交流

作者:   发布时间:2017-06-15 10:33:45  浏览:

      6月12日,应学院邀请,中科院上海生命科学研究院教授、上海千人计划特聘教授、基金委评审专家陈洛南来我院进行学术交流。
      6月12日下午,陈洛南教授在学院学术报告厅为广大师生做了题为“建立量化网络中直接关联性的部分互信息新方法”的学术报告,报告由我院副院长唐三一教授主持,吴建华教授、李艳玲教授、聂华教授、梁菊花副研究员、王霞老师等学院教师及相关专业30余名学生聆听了此次报告。
      在数据分析中,条件互信息存在着过低估计的问题,因而严重限制它的应用。基于这个问题,提出了全新的概念,即“偏独立性”以及新的度量方法,又称作“部分互信息”,不仅能够克服条件互信息的缺点,同时还能保持互信息和条件互信息的性质。特别是,陈洛南研究组首先定义了部分互信息用于量化变量之间的直接关联性,然后从理论上给出部分互信息和互信息以及条件互信息之间的内在联系。之后证明了部分互信息的性质和优点,接着进一步验证了部分互信息在量化网络中非线性的直接关联性的优越性。该工作对大数据网络研究提供了全新的概念和理论,不仅可用于生物分子网络的高精度构建,而且可以应用于其他网络(领域)中各种复杂因素的因果关系推断。
      讲座内容新颖有趣,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。唐三一教授对陈洛南教授的学术报告作了总结,在场的老师和学生认真学习报告精髓,进一步开拓了学术视野。


陈洛南简介:陈洛南,上海千人计划特聘教授,基金委评审专家,中国科学院上海生命科学研究院研究员,博士生导师,中国科学院系统生物学重点实验室执行主任。目前,在计算系统生物学领域的主要国际学术期刊都担任重要工作,在日本和美国从事科研教学工作等25年以上,近年来,在系统生物学研究领域发表了270篇以上SCI期刊研究论文及2本专著。




上一条:我校杰出校友新加坡南洋理工大学赵东升教授来我院进行学术交流
下一条:中山大学数学学院姚正安院长一行3人来访我院

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院