欢迎光临数学与信息科学学院!   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我院召开学习贯彻全国教育大会精神系列交流会

作者:   发布时间:2018-12-06 12:45:07  浏览:

1115日,为进一步学习贯彻全国教育大会精神,我院组织召开了全国教育大会精神专题学习会,与会教师围绕如何立德树人,培养学生思想道德修养,促进学生德智体美劳全面发展展开了讨论,全体教职工参加本次会议,党委书记田安政老师主持本次会议。

党委书记田安政在会上讲到,习近平总书记的重要讲话对教师群体的角色定位和使命担当提出了新的更高要求,为教师队伍建设及我国教育改革发展指明了目标和方向。他希望全体教职工认真学习教育部和学校加强师德师风建设相关文件,提高站位,以身作则、模范遵守,充分认识自己所肩负的神圣使命,在全面从严治党、加快“双一流”建设中,切实履行好工作职责任务,明确新时代我们大学“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本核心问题,坚定我们大学教育应该肩负培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为历史使命。以“九个坚持”为办学治校的根本遵循,始终把立德树人作为根本任务和中心环节,培养高尚师德,铸造高尚师魂,全面提升和提高人才培养能力,进而为学院各项事业发展贡献力量。

1128日,全体党政班子成员及教师党支部书记分两个时间段召开了学习贯彻全国教育大会精神研讨交流会,与会同志共同学习了全国教育大会精神,部署安排了学院加强师德师风建设相关工作。会议由学院党委书记田安政主持。

首先,大家共同观看了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话视频。接着,与会同志就加强师德师风建设、理想信念教育、教师队伍建设、管理干部作风、党风廉政教育等话题踊跃发言、热烈讨论。

学院党委书记田安政讲到,2018910日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话。这是建国以来首次以全国教育大会的名义召开,从总书记的讲话中能深刻感受到党和国家对教育的重视和支持。大会提出了一系列新理念新思想新观点,深刻阐述了教育工作的根本任务和实施路径,为办好人民满意的教育事业指明了方向,提供了根本遵循,令人振奋,催人奋进。他强调,此次研讨交流会是学校党委组织部对于培训安排的规定环节,专题学习加强师德师风建设相关报告精神,就是希望学院全体处级干部、各党支部书记能带头学习贯彻全国教育大会精神。通过培训,我对教育大会特别强调5个以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育印象深刻,对9个“坚持”有了全面的理解。对教育的“根本任务”培养社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才更清醒的认识。

学院院长唐三一讲到,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。它为我们明确了高等教育在新时代新形势下的重要使命和根本任务,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本的遵循,更为我们作出了本科教育人才培养的总体部署和战略设计。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。作为学校的领导干部,我们要牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,把立德树人作为核心环节。紧抓教师队伍的建设,结合教学发展趋势和教师发展需要,全面提升教师教学能力,不断提高教师整体素质,建设一支具有责任感和使命感的教师队伍,从而加速推进学校“双一流”建设。我们要将思想和行动统一到全国教育大会精神上来,准确领会大会的战略要求,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为我们的使命,全心全意为师生服务。

党委副书记邹尚田讲到,作为战斗在第一线的高校教育工作者,我们应深刻领会习近平总书记讲话精神,坚持立德树人,把教育培养、管理服务和自我修养结合起来,做先进文化的传播者,做党执政的坚定支持者。立足自身岗位,不断充分挖掘育人元素,努力做“有温度的教育者”,让学生感受到党和国家的教育温暖,感受到教育者的温度,将从“六个下功夫”中认真梳理、深入思考,提炼出新的工作思路,在学生心中厚植爱国主义情怀,坚定理想信念。

学院副院长周红军讲到,我对于全国教育大会的理解在本次培训学习中得到了更深层次的加深,教育是重要的,因为这关乎着国家青年的培养,青年智,则国智;青年强,则国强,所以,教育是关乎国家命运的。而教育中最关键的两环为师、生。师者,传道授业解惑也,生,亲其师,信其道。教师应当做好自己的本分工作,以其过硬的专业知识为同学们铺好学术上的路。但同时却不仅止于学术知识方面,立德树人,以德服人,道德素质的培养对学生一生的发展也是至关重要的,教师们做好榜样示范,将党的正确指导传达到学生身边,让学生们坚定不移的跟党走。对于学生来说,应在日常小事中践行社会主义核心价值观,内化于心,外化于行,做到尊师重道,对老师存一颗尊敬与感恩之心。

学院副院长赵志良讲到,在本次大会中,总书记特别指出了“要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。” 作为高校教学与科研工作者和基层科研管理干部,我们也深刻认识到了“唯论文”、“唯论文”、“唯帽子”等带来的问题。同时也要从学术评价导向问题出发, 清除单纯片面以论文数量, 影响因子, 分区等指标为标准的“唯论文”评价奖励机制, 建立科学高效的评价体系,鼓励科研人员产出具有重大影响力的原创性研究成果。

学院副院长陈夏讲到,落实教育优先发展教育,加快建设教育强国。习近平总书记指出:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。应把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制。在增强各位教师的使命感的同时,教育过程中也应不断提高教师待遇,确保教师工资待遇落实到位。努力提高教师的政治地位、社会地位,让广大教师安心从教、热心从教,成为为社会注入新鲜血液、正能量的中坚力量!

学院副院长姚海洪讲到,毫不动摇加强党对教育工作的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。作为学院处级干部兼教工党支部书记应自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并在工作中将责任感使命感凝聚到推进学院各项事业建设上来。充分发挥基层组织作用,使基层党组织成为师生最贴心、最信赖的组织依靠,成为学校教书育人的坚强战斗壁垒,维护政治安全和校园稳定。

教工党支部书记曹小红讲到,在这样一个历史节点上,教育如何承载好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的历史重任,满足党和国家事业发展对创新能力和优秀人才的需要,是一个十分重大而迫切的时代命题。新时代高等教育的学术研究也要服务于高等学校这一核心使命,运用新思维、探索新模式,开拓新境界,拿出经得起实践检验、对实践有价值的理论成果和咨询建议。

教师党支部书记杨海龙讲到,全国教育大会是党中央召开的一次十分重要的大会,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动教育工作开创新局面的一次全局性大会。作为教工党支部书记,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会发表的重要讲话精神,不能只学不做,光说不练,把要求停留在口头上、写在纸上,而是要通过学习,深刻把握其讲话的精神实质,自觉把要求转化为内在动力,应用于实际工作中。



上一条:我院召开2015级本科生实习工作总结暨毕业论文开题动员大会
下一条:柴天佑院士来我校交流指导工作

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院