欢迎光临数学与信息科学学院!   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
聆听科普讲座 开阔科学视野——我院举办“数学模型与传染病的预防控制”科普讲座

作者:郭敏   发布时间:2020-09-24 17:03:38  浏览:

  2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情警报拉响,全世界人民的生命健康受到极大的威胁。在疫情防控阻击战中,无数科研工作者第一时间进行科学研究、辅助临床决策,为遏制疫情蔓延提供源源不断的科技支持。正值我校开展“2020年科普活动日”之际,为推动科普宣传活动,激发同学们探索数学的热情,培养同学们的爱国情怀,学院邀请唐三一教授于9月23日以“线上+线下”相结合的方式在学院学术报告厅及通过腾讯会议为学院师生作了题为“数学模型与传染病的预防控制”的科普讲座。讲座由学院副院长赵志良老师主持,来自全校170余名师生参加了此次活动。

  唐三一老师首先通过讲述人类历史上大型传染病以及新世纪的一些突发性传染病,介绍了数学模型在传染病防控中的重要作用。随后讲解了传染病数学模型、其发展历史以及传染病建模中涉及的一些基本概念。接着,唐老师详细讲述了传染病模型中最经典的SIR模型。最后,唐老师向与会师生分享了他的抗疫心得,并从新冠预测预警、二次爆发风险、决策建言、服务防控等方面介绍了疫情期间他的团队所做的主要研究工作。他表示,疫情爆发时,被隔离于湖北大山深处石窑老家,无法像那些逆行者一样战斗在防疫一线,但作为一名长期从事传染病疫情传播、预测、预警研究的应用数学工作者,时刻牢记着自己的使命与担当,克服重重困难,发挥专业特长,助力疫情防控。他鼓励同学们在心中厚植家国情怀,以后利用所学为祖国发展贡献自己的力量。

  本次科普活动在唐老师与同学们的积极互动中圆满结束。唐老师的讲解使与会师生受益匪浅。赵志良老师在总结讲话中提出,这次讲座使得同学们对数学模型在传染病预防控制中的应用有了更深刻的认识,激发了同学们探索数学、创新求知的热情,希望同学们努力提高自身数学素养,强化家国情怀和社会责任感,发挥数学专业所长为中国梦贡献自己的一份力量。

 

上一条:第十三届部属师范大学数学、统计学学科建设研讨会在兰州召开
下一条:我院国家自然科学基金重点项目再获突破

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院