欢迎光临陕西师范大学数学与统计学院!   

学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

聆听科普讲座 感受科学魅力——我院举办“控制论、博弈论和人工智能”科普讲座

来源: 发布时间: 2021-04-09 点击量:

 正值我校开展“2021年科技之春宣传月”活动之际,为推动我校科普宣传活动,我院邀请了北京大学王龙教授于4月7日下午在学院学术报告厅举办了题为“控制论、博弈论和人工智能”的科普讲座。讲座由学院副院长赵志良教授主持,学院教师吴保卫、高兴宝、刘丽丽、董宁、陈森,以及全校100余名学生聆听了此次讲座。

讲座中,王龙教授主要介绍了控制论、博弈论和人工智能的起源,历史发展,研究现状以及前沿成果。王教授从维纳与冯诺依曼建议在控制论、博弈论以及信息论等领域从事研究工作的工程师、生理学家、数学家需要加强合作研究的建议开始,回顾了动态系统控制理论的发展历史,介绍了在人工智能、大数据、万物互联的国际大潮中,动态系统控制理论的健康发展的问题,报告了群体智能、群体博弈和群体控制问题,介绍了以“控制+博弈+网络”为基础的新一代智能控制的理论框架,讨论了新一代人工智能的研究现状以及面临的挑战性科学难题,同时也指出了解决相关难题的思路,鼓励具有坚实数学基础的学生投身到以控制、博弈、网络为基础的新一代人工智能领域的研究工作中,以期利用数学特长解决相关领域的科学难题。随后,王教授和与会师生进行了互动交流,详细地回答了与会师生提出的相关问题,讲座在热烈的讨论中落下了帷幕。


  王龙教授简介:王龙,1992年于北京大学获得博士学位,1993年在加拿大多伦多大学作博士后,1995-1997年获德国洪堡基金资助在德国宇航中心进行合作研究。现为北京大学教授、博士生导师,是“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家杰出青年科学基金获得者。近年来,王龙教授主要从事复杂系统智能控制、网络化控制系统的分析与综合、集群行为与集群智能、演化博弈与群体决策等方面的研究工作,取得了一系列具有国际水平的重要成就。其研究成果被国内外广泛引用,并获得国家自然科学奖、教育部自然科学奖(一等奖)等多项奖励。

关闭