欢迎光临数学与信息科学学院!   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学术活动 > 正文
数学与信息科学学院系列学术报告

作者:  浏览:

讲座题目:数学与信息科学学院系列学术报告
讲座人: Hans Zwart教授、郭宝珠教授
讲座时间:9:30
讲座日期:
地点:长安校区文津楼数学与信息科学学院南学术报告厅

讲座题目1Port-Hamiltonian系统简介

讲座时间:9:30-10:30

报告人:Hans Zwart教授

讲座内容简介:

Hamiltonian动力学是众所周知并被广泛使用的。然而Hamiltonian动力学的系统理论直到最近才开始被研究。Arjan van der SchaftBernhard Maschke 15年前发表了命名为port-Hamiltoninan的第一篇文章. 他们的方法是纯代数的。研究这类系统的时域行为成为必须。本报告中我们将介绍由偏微分方程描述的port-Hamiltonian系统的若干个时域特性。我们假定观测与控制均在边界。我们将展示简单的条件足以保证解的存在性,并且这类系统具有非常好的性质。

讲座人简介:

    男, 荷兰特文特大学(University of Twente, the Netherlands)教授, 无穷维(分布参数)系统、偏微分方程系统控制著名专家,国际学术组织“Steering Committee for the Workshops on Distributed Parameter Systems”和“Taakgroep Analyse en Algebra”主席,曾任SIAM Journal on Control and Optimization, Journal of Mathematical Analysis and Applications等杂志编委。在国际应用数学、控制理论等杂志发表论文超过70, 专著3本。其专著《An introduction to infinite-dimensional linear systems theory》是无穷维系统控制研究生的标准教课书。

讲座题目2不确定高维波动方程的镇定: 自抗扰控制方法

讲座时间:10:30-11:30

报告人:郭宝珠教授

讲座内容简介:

自抗扰控制应用到不确定的偏微分控制系统有很大的问题,原因是无穷维系统很难任意的配置不稳定极点。 这样我们要分两步走, 第一步是如何设计状态的反馈。 输出反馈是在状态反馈的基础上进行的, 目前只是对一维的问题有效。本文只讨论对高维问题的状态反馈。 我们利用偏微分方程解的定义: 一个偏微分方程相当于无穷多个常微分方程。利用常微分方程,设计一个对所有相关的常微分系统一致收敛的自抗扰控制, 然后再回到原来的偏微分系统中。

讲座人简介:

中国科学院数学与系统科学研究院研究员。在国际应用数学、控制理论等杂志发表论文超过160, 专著3本。研究兴趣包括无穷维(分布参数)系统的控制理论,偏微分系统的控制理论,线性算子半群理论,最优控制计算等。

欢迎广大师生积极参加!


 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院