欢迎光临数学与信息科学学院!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学术活动 > 正文
用短时间序列推断非线性动力学中的因果关系

作者:  浏览:

讲座题目:用短时间序列推断非线性动力学中的因果关系
讲座人: 陈洛南
讲座时间:15:00
讲座日期:2017-11-27
地点:数学与信息科学学院学术报告厅

讲座内容简介:

从观测到的时间序列数据中推断变量之间的因果关系在各个学科中都是非常重要的,但也是一项具有挑战性的任务,特别是在观测数据短的情况下。基于非线性动力学吸引子的嵌入理论,我们开发了一种从非常短的时间序列数据中推断变量间的因果关系的新方法。具体而言,我们首先表明测量两个观测变量之间的交叉映射的平滑度可以用来检测因果关系。然后,我们提供了一个非常有效的算法来计算交叉映射的平滑度(CMS),从而推断因果关系。这个方法即使在数据非常短的时候也能达到很高的精度,而且我们通过分析各种基准的数学模型和生物系统的实际数据验证了这种方法。

讲座人简介:

陈洛南,中国科学院上海生命科学研究院系统生物学重点实验室执行主任。中国运筹学会《计算系统生物学分会》理事长,IEEE-SMC《系统生物学委员会》主席,中国细胞生物学会《功能基因组学与系统生物学分会》副会长,中国药理学会《网络药理学专业委员会》副主任委员。国家基金委重大研究计划专家组,国家重点研发计划重点专项首席科学家。近年,在计算系统生物学和复杂疾病研究领域发表了300篇余SCI期刊论文及10余部专著及编著书籍(h-index:52;i10-index:221),被引12000 余次,开发生物网络30余软件,详细文章目录见主页:http://sysbio.sibcb.ac.cn/cb/chenlab/LuonanChen.htm .

 

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院