欢迎光临数学与信息科学学院!   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学术活动 > 正文
利用差分方程建模研究Wolbachia细菌对蚊子的感染

作者:  浏览:

讲座题目:利用差分方程建模研究Wolbachia细菌对蚊子的感染
讲座人: 庾建设教授
讲座时间:15:00
讲座日期:2017-12-25
地点:数学与信息科学学院学术报告厅

讲座内容简介:

利用差分方程建模在研究实验室中Wolbachia细菌感染的蚊子的释放率的问题中已经发挥了重要作用为了清除蚊媒传播疾病,我们的研究问题是如果从实验室释放一批Wolbachia细菌感染的蚊子,如何能选取感染频率才能达到我们预先设计好的目标。我们的目的是建立脉冲差分方程研究实验室释放Wolbachia细菌感染的蚊子的动力学行为。我们的分析给出了释放率阈值f,当释放率大于阈值f时可以证明能够实现我们的目标,但是当释放率小于f时则不能实现目标。

讲座人简介:

庾建设,教授,博士生导师,原广州大学校长。主要从事微分方程动力系统、差分方程及生物数学模的理论与应用研究,在《J. Differential Equations》、《SIAM Journal of Applied Mathematics》、《Journal of Mathematics Biology》、《中国科学》等国内外学术期刊发表论文100多篇,国家自然科学基金杰出青年基金获得者,先后主持国家自然科学基金重点项目3项、国家自然科学基金面上项目4项,主持教育部高校博士点基金和其他省部级基金10余项。入选国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,被评为国家有突出贡献的中青年专家。

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院