欢迎光临数学与信息科学学院!   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学术活动 > 正文
数学与信息科学学院系列学术报告

作者:  浏览:

讲座题目:数学与信息科学学院系列学术报告
讲座人: 陈景灵、孟会贤
讲座时间:15:30
讲座日期:2018-10-12
地点:数学与信息科学学院学术交流厅

讲座题目1:量子非定域性的研究
讲座时间:15:30
报告人:陈景灵 教授
讲座内容简介:
        量子非定域性是量子力学的基础课题,它包括量子纠缠、EPR 导引与贝尔非定域性。EPR 导引(Einstein-Podolsky-Rosen Steering) 是一种新型的量子非定域性,其介于量子纠缠和贝尔非定域性之间,并具有非对称性的特性。研究量子非定域性有两种传统途径:不等式方法以及无不等式方法,其中无不等式方法是以GHZ 佯谬和Hardy佯谬为典型代表。本报告介绍南开量子信息组近几年在量子非定域性方面取得的研究成果,包括EPR 导引的无不等式方法、贝尔非定域性中的广义Hardy 佯谬, 以及多粒子混合态的Gisin 定理等。
讲座人简介:
        陈景灵,2000年6月毕业于南开大学陈省身数学研究所理论物理研究室。2000年7月-2002年6月在北京应用物理与计算数学研究所做博士后。2002年7月-2005年7月在新加坡国立大学物理系做博士后。2005年8月任南开大学教授、博士生导师。2012年至今为新加坡国立大学量子技术中心高级访问学者。主要研究方向为:量子物理、量子信息与量子力学对称性。主持国家自然科学基金项目5项,近几年主要开展与实验紧密联系的理论研究工作。迄今已发表SCI 论文144 篇(论文他引1100余次), 包括Physical Review Letters 6 篇, Physical Review A 52 篇等,其中有五项理论工作获得实验检验。

讲座题目2:基于Bell不等式的广义Hardy-type佯谬
讲座时间:16:30
报告人:孟会贤 博士后
讲座内容简介:
        Bell定理指出局域隐变量理论不能描述量子力学所有的预言,证明Bell定理的传统方法有两种:违背Bell不等式的方法和无不等式的方法。Hardy佯谬是Bell定理最简单的无不等式证明。本报告介绍基于Bell不等式的广义Hardy-type佯谬,它是原始Hardy佯谬的推广。特别地,对于(2,2,2)测量情形,广义Hardy-type 佯谬的成功几率比原始Hardy佯谬高4倍多,因此更便于实验观测量子非定域性。
讲座人简介:
        孟会贤,女,2017年6月毕业于陕西师范大学,并获理学博士学位,7月进入南开大学陈省身数学研究所理论物理研究室从事博士后研究工作。主要研究兴趣为:量子互文、量子非定域性、量子导引等。主持中国博士后科学基金资助项目,在《Science China G》、《Optics Communication》、《Entropy》、《Modern Physics Letter A》等SCI 源期刊发表学术论文12篇。

 

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院