欢迎光临数学与信息科学学院!   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学术活动 > 正文
数学与信息科学学院系列学术报告

作者:  浏览:

讲座题目:数学与信息科学学院系列学术报告
讲座人: 赵东升教授、吴国华教授、奚小勇副教授
讲座时间:9:00
讲座日期:2019-12-23
地点:长安校区 数学与信息科学学院学术交流厅

报告题目1Johnstone's dcpo and related structures

报告人: 赵东升教授

讲座日期:2019-12-23

讲座时间:9:00-10:00

讲座人简介:

赵东升,新加坡南洋理工大学教授。1981年毕业于陕西师范大学数学系,次年在我国著名数学家,陕西师范大学王国俊先生指导下攻读拓扑专业硕士学位。1988年赴英国剑桥大学攻读博士,师从英国著名数学家Peter Johnstone1993年获得剑桥大学博士学位。1994年至今在新加坡南洋理工大学国立教育学院从事教学、研究。研究方向:拓扑,序理论,广义积分及Bair函数类,研究成果卓著,在Proc. of American Mathematical Society》、《Fundamenta Mathematicae》、《Applied Categorical Structures》、《Canadian Mathematical Bulletin》、《Houstone Journal of Mathematics》、《Rocky Mountain Journal of Mathematics》、《Quaestiones Mathematicae》,《Comment. Math. Univ. Carolinae》、 Journal of Mathematical Analysis and Applications等数学名刊上均有论文发表,所发表论文被国外众多专家学者引用,其中一篇论文获2000ISI世界经典引文奖Citation Classic Award

讲座简介:

Johnstone constructed the first dcpo whose Scott space is not sober. This dcpo has many other special features and has been used in several parts of domain theory. In this talk, I will present a survey on the problems and structures related to this dcpo.

报告题目2环论中几个重要定理证明的逻辑思考

报告人: 吴国华教授

讲座日期:2019-12-23

讲座时间:10:30-11:30

讲座人简介:

吴国华,新加坡南洋理工大学教授,研究集中在数理逻辑领域,包括集合论,可计算性理论和能行数学。2003年获新西兰皇家学院颁发的年度Hatherton奖。承担新加坡教育部研究项目多项,主持与参与国家自然科学基金重点项目,国际交流合作项目多项,发表论文60余篇,近期致力于反推数学研究。

讲座简介:

环论中许多定理的证明都用了佐恩引理,如极大理想的存在性证明,极小素理想的存在性证明,内射模的Baer准则证明,等等。分配格中有类似的结论,证明同出于一宗。我们在报告里将给出可数情形下这些定理的无佐恩证明,并从公理系统的角度分析这些定理的逻辑强度。我们还将以Domain理论里的Rudin引理作为示范,介绍这一思想

报告题目3Some New Results on the Interlinks between Order and Topology via Domain Theory

报告人: 奚小勇副教授

讲座日期:2019-12-23

讲座时间:15:00-16:00

讲座人简介:

奚小勇,副教授,新加坡南洋理工大学Research Fellow主要从事拓扑学与Domain理论的研究,发表论文20多篇,完全或部分解决了Domain理论领域内若干公开问题,如Amadio-Curien问题,Ho-Zhao问题等。

讲座简介:

In the talk , we will report our recent joint work:

(1) Joint with Wu Guohua, Zhao Dongsheng, Xu Xiaoquan, in terms of a method introduced by Keimel and Lawson for the d-completion, we established the well-filteredfication, which answers an open problem posed by Lawson;  

(2) Joint with Lawson, Wu Guohua, we give a positive answer to Jia-Jung Problem: the core compact and well filtered T0 spaces are sober. Finally, we will pose some derived problems to discuss with Domain theory community.

 

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院