基础数学研究中心2020年系列报告2期

来源: 发布时间: 2020-11-10 点击量:
  • 讲座人: 马如云、李东升
  • 讲座日期: 2020-11-12
  • 讲座时间: 15:00
  • 地点: 长安校区 数学与信息科学学院学术交流厅

报告题目一:Global structure of radial positive solutions for a prescribed mean curvature problem

报告人简介:

马如云,西安电子科技大学数学与统计学院院长。1997年在兰州大学获得博士学位,同年破格晋升为教授。先后在在美国康涅狄格州立中央大学(Central Connecticut State University)和澳大利亚昆士兰大学(The University of Queensland)做高级访问学者。美国《Math Review》及德国《Zentralblatt Math》评论员、中国数学会第十二、十三届理事。主要研究方向是非线性微分方程边值问题。在J. Funct. Anal., J. Diff. Eqs. Z. Angew Math. Phys.Proc. Edinburgh Math. Soc.等国际著名学术期刊上发表290余篇论文。入选Elsevier发布2014-2018年中国高被引学者榜单。2014-2016年位列数学学科前九名。至20204月,其论文已被SCI刊物引用2764次。出版专著3部。近年来,主持国家自然科学基金项目7项;荣获甘肃省自然科学一等奖1次、甘肃省自然科学奖二等奖4次、甘肃省科技进步奖三等奖5次、甘肃省高校科技进步奖一等奖6次;荣获教育部优秀骨干教师、甘肃省名师奖及甘肃省园丁奖。2012年起享受国务院颁发的政府特殊津贴;2014年荣获中国侨界贡献奖;2015年荣获秦元勋数学奖;2009年入选甘肃省科技领军人才第一层次;2009年入选国家新世纪百千万人才工程。

报告简介:

We are concerned with the global structure of radial positive solutions of boundary value problem,where, , is a positive parameter, and denote the Euclidean norm in. All results, depending on the behavior of nonlinear term near 0, are obtained by using global bifurcation techniques.

报告题目二: Estimates for Elliptic Equations on Domains

报告人简介:

李东升,西安交通大学数学系教授,博士生导师。陕西省数学会常务理事兼副秘书长。长期从事偏微分方程正则性理论方面的研究,主要成果有:系统地给出使得椭圆(抛物)方程解在边界可微的最优区域边界几何条件;在拟区域上得到方程的估计,对于四阶方程,允许方程系数在穿过一个Reifenberg型曲面时有跳跃;推广了Caffarelli完全非线性方程的估计,并给出斜边解条件下解及其导数的Holder估计等。曾先后多次访问美国爱荷华大学、明尼苏达大学、普林斯顿大学等多所国际著名高校。目前在Adv. Math., Arch. Ration. Mech. Anal., J. Funct. Anal., J. Math. Pure AppL.,Cal. Var. PDE, J. Diff.l Eqs.等国际著名学术期刊发表科研论文60余篇;主持6项国家自然科学基金;是“三秦人才津贴”获得者,以及陕西省优秀博士论文指导教师获得者;获陕西省教育厅科技一等奖一项,教育部科技进步二等奖一项,陕西省科技进步二等奖一项。

报告简介:

The classical estimates for elliptic equations are established on domains. We will extend the estimates on domains. Both the Whitney cover lemma and the Vitali cover lemma will be used. By the Whitney cover lemma, we will give a decay rate of the distribution of and then using the Vitali cover lemma, we will accelerate the decay. In this talk, we will also review the developing of estimates for elliptic equations.