欢迎光临数学与信息科学学院!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 正文
探寻人民军队光荣传统,传承革命先辈延安精神

作者:   发布时间:2017-08-05 20:44:31  浏览:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于青少年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,校团委积极组织各学院开展暑期“三下乡”社会实践活动。数科院团委在学院领导的高度重视和悉心指导下,于中国人民解放军建军90周年来临之际,精心策划了此次以“探寻人民军队光荣传统,传承革命先辈延安精神”为主题的实践活动,希望同学们能以实际行动为全面建成小康社会贡献青春力量。本次活动由学院团委书记王鑫老师带队,以“红星闪闪”命名,寓意新时代的青年学生继承革命先辈艰苦斗争的精神,同时期望他们在实践活动过程中挥洒青春汗水,让青春闪闪发光。此次活动起始于7月10日,于7月16日结束。

实践团队7月10日中午抵达延安,随后两天里,先后参观了延安革命纪念馆,王家坪革命旧址和枣园遗址。在讲解员耐心的解说声中,同学们参观了具有珍贵意义的展品,展品上斑驳的痕迹是峥嵘岁月的铭刻。以毛泽东同志为代表的党中央在延安指挥和领导了抗日战争和解放战争,自力更生、艰苦奋斗的优良传统也是从这里开始的,延安是中国红军精神启航的地方。

怀着敬仰的心情,“红星闪闪”实践团在延安的最后一天前往八一敬老院慰问了一群特殊的老人——抗战老兵。在敬老院里,他们握着老兵的手,老兵们说,他们少年时期就匆匆背起行囊,扛着枪杆,出潼关,渡黄河,奔赴战场,尽管那段岁月里布满了枪弹,炮火,鲜血,但心中那股对革命深深的信仰让他们勇往直前。老兵们残酷又热血的过往震撼着队员们的心。离开敬老院之际,实践团与老兵们同唱红歌,延安的行程在嘹亮的红歌声中结束了。返程的路上,实践团耳边依旧回响着老兵们的嘱咐——“不怕苦,不怕累,用功读书,做一个对国家,对社会有贡献的人。”

为了传承延安精神,7月14日清晨数科院实践团再次集结启程,前往咸阳乾县进行支教。实践团的支教地点是新阳镇初级中学,欢迎仪式上,新阳中学校长对实践团的到来表示热烈欢迎,领队王鑫老师在感谢学校支持的同时也表达了对打扰了暑期中的孩子们的歉意。随后,实践团给孩子们送了精心准备的礼物。之后的四天里,实践团开始了支教,课堂上,针对乡镇学生语文与英语薄弱的特点,实践团开设了特色辅导课程,结合数学专业的特点,帮助孩子们探讨数学本质,提升孩子们学习数学的兴趣。课堂之外,实践团与孩子们一起装扮教室,分享大学生活,开展拓宽视野的主题班会;在操场上跟孩子们一起打球,奔跑,做游戏,在夏日里释放青春的活力。在乾县最后一天,实践团去了几个特殊家庭家访,了解情况,激励困难学生坚定意志,刻苦学习,励志成才。

7月17日,“红星闪闪”实践团安全返校,短暂丰富的实践活动前期工作告一段落,数科院实践团的每一位成员都收获匪浅,成员们纷纷表示此行切实感受到伟大的人民军队九十年的筚路蓝缕,从南昌城外那一声惊天动的枪响到土地革命,抗日战争,解放战争一路走来,在中国共产党的领导下,铸就了一支钢铁之师,不败之师。实践团深刻了解到在延安时期,可爱的人民军队培养了优良的光荣传统。在乾县支教过程中,不忘老兵依托,将青春的力量奉献出去,将不朽的精神传承下去。在未来更长远的道路上,他们将继续不忘初心,带着老兵们诚挚的寄托,继续前行!


在王家坪参观


和老红军们交流


和老兵告别


给孩子们上课


和孩子们玩耍





下一条:我院召开2016—2017学年度第二学期期末考试动员大会

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院