欢迎光临数学与信息科学学院!   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 正文
2017级学风建设总结

作者:   发布时间:2018-05-17 12:08:05  浏览:

  学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校立校的根本和发展的动力。为响应我院学风建设号召,2017级自入学以来便开展多项学风建设工作,取得显著成效,现总结如下:

一、学风建设总体情况

数科院2017级重视学风建设,坚持以“学院引导、制度规范、班级自主”为原则,通过严格遵守学校及学院的规章制度和各班根据实际情况具体落实的方式,我院2017级学风建设向着更加良性的方向发展,真正发扬我院“严谨 、求实、自由 、和谐”的院训,弘扬我校“抱道不曲 拥书自雄”的学风。

二、开展各项工作和取得的成效

(一)学风制度

1、本科生导师制度

我院2017级严格落实学校的本科生导师制度,自2017级新生入学以来便为每一位同学配备了本科生导师。本科生导师就学生的共性问题召集学生共同处理,个别问题给予个性化的指导,在学习方法、人生规划、时间安排等方面给予正确的方向指引,对于充分发挥教师的主导作用,建立新型良好师生关系,加强学风建设,实现因材施教和个性化培养有着重要意义。同时,各导师就专业课上的问题进行答疑,以帮助学生更好地掌握专业知识。

2、严格考勤制度,强化行为规范,增强纪律意识

本学年的考勤制度严格执行,各班学习委员对每一节课(包括早自习、晚自习)同学的出勤情况、听课情况进行记录,并及时向任课老师及辅导员反映。同学们不得无故请假,不得迟到早退。考勤制度规范同学的行为习惯,增强纪律意识,要求班级同学严守校纪校规,遵守课堂秩序,成为一名纪律严明的大学生。

3、诚信考试制度

我院2017级高度重视考试诚信,在2017-2018学年度第一学期期末进行考试动员大会上,数科院副院长周红军和党委副书记邹尚田向第一次参加大学考试的大一学生明确我校考场规则及违规处理办法,强调诚信考试的重要性,并就大学考试给予同学们复习建议。诚信考试制度是加强学风建设,严肃考纪考风的体现,也对督促同学们扎实备考、迎战期末大有裨益。

图为周红军副院长作考试动员

图为邹尚田副书记讲话

(二)学风建设活动

1、开展新生入学教育、专业导引讲座

本学年2017级学生共开展十三次专业导引报告讲座,邀请学院多位老师进行报告,其内容涵盖入学教育、专业介绍、数学思想引领、数学方法介绍、数学建模及密码学等方面。在多次专业导引讲座中,同学们明确了自己的大学目标,明晰了自己的大学规划,认识到专业知识的重要地位,体会到自制力对大学生活的重要性,从而在全年级逐步形成“爱学、好学、善学”的优良学风。

图为田安政书记入学教育

2、积极参加学科竞赛、学校活动

2017级学生积极参加学校学科竞赛、科技创新、科研立项、社会实践以及多种丰富多彩的文体活动。本学年,同学们积极参加全国大学生英语竞赛、陕西师范大学外语活动月、陕西高校数学建模联赛、勤工助学、勤助科研、大学生创新创业比赛、“互联网+”大学生创新创业项目、知识援助志愿活动、“阳光蒲公英”志愿活动,在各项活动中取得优异成绩、硕果累累,为促进整个集体的学习风气和学习氛围起到重要作用。

3、开阔视野,走向世界——游学交流活动

本学年,依托学校与国内外高校的合作交流项目,我们年级的同学将先后赴美国、澳门等地进行交流学习。在交流过程中,同学们了解中西方教育差异,开阔眼界、增长见识,对日后选择正确的教学方法、形成自己的教学风格大有益处。卓越班同学也将参观省内重点高中,走近课堂,深入体会课堂教学,为成为一名卓越之师打下良好基础。同学们在这些交流活动中也认识到扎实的专业基础有着重要的意义,从而促进积极学习的风气。

4、学业帮扶,共同进步

2017级在全年级开展学业帮扶活动,通过采取“1+n”的形式为成绩稍微落后的同学进行补课,加强了同学间的交流与讨论,互相帮助,共同进步。17级非师二班每周开展知识重温活动,对本周疑难知识点请已经掌握的同学再次讲解,以帮助更多同学夯实基础,理解疑难。免师三班开展小组学习活动,将全班同学分为五个学习小组,就本周课程内容的疑点与重难点进行探讨。该活动为同学们搭建一个共同学习、积极探讨平台,也为大家创造了交流思想、彼此熟悉的契机。

图为免师三班晚自习开展学习讨论

5、共享高数微课,逐梦优秀教师——“高数要点理解小课堂”

由我院“爱数行动”第三先锋队策划组织的“高数要点理解小课堂”在雁塔校区举行,由2017级学生担任小老师,对在高数课程学习上遇到困难的非数学专业同学进行课业讲解及答疑,帮助同学课程学习的同时也增强了同学们的教学水平。作为我院学风建设的创新举措,该活动为其他学院的同学提供了一个更多元、更丰富、更活跃的数学课堂,在督促我院同学进一步提高自身知识水平的同时发扬了我院同学乐学、好学、勤学的学风,体现了数科人追求卓越、与人分享的精神。

图为小老师进行授课

图为小老师进行答疑              

6、日常习惯——早操晨读晚自习

早操晨读晚自习是2017级自入学以来便实行的良好学习方式与学习习惯。晨诵诗词古言、记忆英语单词,除去了朦胧的睡意、充分调动了思维。除集体跑步外,下半学期“步道乐跑”APP打卡跑步的推出也让运动更科学、更有趣,对培养大家坚韧的品质,增强健康的体魄,帮助大家形成良好的运动习惯有着积极的作用。晚自修作为数科院的传统,为我们的学习助力。晚自习期间,同学们奋笔疾书,对近日所学内容进行复习巩固,对新课进行预习思考,同学们充分利用这段黄金时间回顾总结探索研究,旨在提升学习能力,培养自律意识,为良好班风、学风的形成注入动力

图为卓越班晨跑

图为非师二班户外晨读

图为免师二班晚自习

7、经验分享促交流——新老生交流会

2017级各班先后开展新老生交流会,邀请学长学姐在专业学习、出国游学、生活安排等方面进行经验介绍。非师二班的交流会在201712月召开,会上就新生第一学期期末考试流程和考试相关注意事项、课程学习、数学建模、专业分流以及选修课程流程等问题进行了详细的交流。卓越班于20184月开展交流会,主要就卓越班出国游学项目进行交流讨论。学姐学长真诚的建议为同学们的学习生活指明方向,班级同学也根据建议有针对地调整自己的学习方法,学习积极性大大提高。

图为卓越班新老生交流会

图为非师二班新老生交流会

8、积极树立优秀典型——学习经验分享会

2017级于下半学期期中考试前夕开展学习经验分享交流会,邀请师范班与非师范班在上学期期末考试中获得前三名的同学进行经验分享,为大家带来学习上的指导。同学们在会上就课前预习、课堂听讲、课后整理、作业完成、时间安排、考试复习等方面进行交流,为大家在学习方面开启了新思路,大家都有所反思,有所收获,班级内学习氛围浓厚。

图为师范班前三名进行经验分享

图为经验分享会同学

9、“诚信为本,立德修身”——诚信活动月

为进一步弘扬诚信,引导青年学生讲诚信、树诚信、践诚信,数科院2017级积极响应党委学工部号召,开展“学生诚信教育活动月”系列活动。活动以班级为单位展开,由各班班长组织策划,前期通过微信推送转发诚信微视频、诚信正能量先进个人报道,得到同学们的广泛关注与好评。随后,各班在4中下旬开展诚信主题班会活动。班级活动开展井然有序,各班宣传委员也通过宣传稿和照片的形式对班级活动进行记录。同时,我院2017级同学积极投稿诚信征文,立足身边小事,将诚信贯穿于日常生活与学习中。该活动的开展唤起同学们的自我完善和自我约束意识,使大家自觉保持诚信品行,以诚为人、以诚待人、以诚学习、以诚处世,培养良好学风,教人求真,学做真人。

图为非师二班诚信班会

图为卓越班诚信班会

10、总结与展望——期中总结班会

本学年期中考试后,各班纷纷开展期中总结班会,邀请学习成绩优异的同学分享学习经验,在班级内形成积极向学的学风。非师二班在期中考试后召开班委会,总结半学期班级同学的学习成果,对下半学期的拓展学习活动进行安排。卓越班在2017学年期中考试后邀请班上三位高等代数满分的同学进行经验分享,鞭策成绩稍后的同学端正学习态度、改进学习方法,在班内形成良好的学风。

图为卓越班期中总结班会

图为卓越班期中总结班会同学经验分享

11、树优良学风,防学业警示——“预防学业警示”班会

为树立优良学风,我院17级各班于2017年11月下旬,以班级为单位,分别开展了以“介绍学业警示制度”为主题的系列班会。班会在各班班长的组织下有序展开,各班同学认真聆听、积极参与,纷纷表示不做挂科第一人。学业警示只是督促同学们学习的方式,它会带来一定的压力,但同时也是激励大家努力学习、做出合理安排的动力。相信同学们在今后的学习生活中能时时勉励自己,以正确的学习态度和良好的学习习惯高效学习、全面发展。

图为非师一班学业警示班会

图为卓越班、免师二班学业警示班会

12、以教为名,锻炼教师技能

为提高师范生的讲课水平和教学技能,2017级四个师范班先后开展形式多样的讲课活动。卓越班率先开启“我们,开讲啦”系列活动,在周末时间分小组进行讲课展示。同学们自主报名、自行组队,选择自己想讲的初高中数学内容,用15分钟左右的时间进行讲课。同时,卓越班本学期开展的C程序讲课比赛还特别邀请专业老师进行指导。免师二班则在晚自修开展讲课活动,针对同学们大学数学中的疑难习题进行讲解。同学们在本学年还积极参加各社团组织的讲课比赛,在活动中检验自身学习情况,提高表达能力,为日后的教学打下良好基础。

图为卓越班周末讲课活动

13、“读知青岁月,展卓越宏图”——读《习近平的七年知青岁月》

自《习近平的七年知青岁月》一书出版以来,我院2017级学生积极阅读,同学们都有所体悟、有所收获,学习习总书记的扎根精神,树立终身执教的坚定信念。卓越班同学踊跃参与知青岁月研讨会,知青岁月征文比赛,知青岁月演讲比赛,收获优异成绩。不忘初心者,岁月终成诗,师范班的同学们纷纷表示将学习习总书记优良的学习作风和高尚勤恳的品质,树立坚定理想信念,铸魂未来卓越之师!

图为卓越班同学知青岁月演讲复赛毛笔字书写

图为卓越班同学知青岁月演讲决赛

14、非师范班“业精于勤,行成于思”数学专业课解题比赛

非师范班开展的特殊考试——解题比赛,是对阶段性学习效果的检验,也是对知识的巩固与应用。比赛采取班内同学命题,班内同学自主报名的形式,按照百分率方式设置奖项,充分调动了同学们的学习积极性与参赛热情。同时,考场纪律严格按期末考试执行,同学们沉着应试、诚信作答,最重要的是同学们从这类活动中中发现自己学习的漏洞与不足之处,能为之后继续努力学习做好准备与计划,锻炼了自我,也展现了自我。

图为非师二班解题比赛监考同学

图为非师二班解题比赛参赛同学

15、非师范班“笔墨韵味,数我精彩”作业评优活动

非师二班开展的作业评比活动从2017学年第一学期开始,从每科作业中挑出五份最优秀的作业,给予奖励,从而激励同学们认真完成作业。作业不一定要全部正确,但是对待作业的态度一定要认真,作业评比活动也是为了向同学们传达这一观点,使同学们认真完成作业,在班级内形成良好的学习氛围。

图为优秀作业展示

图为优秀作业的书写同学合影

  “雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”,本学年的学风建设活动取得了良好的成效,但这仅仅是开始。总体而言,2017级学风优良,但也存在着个别同学学习积极性不足、学习方法不当、不能合理安排时间等问题。我们将积极配合学校和学院的学风建设工作,营造良好的学习氛围,为进一步深入推进学术繁荣、教育发展、学生成才打好基础。











上一条:我的国,我们以你为傲! ——我院17级开展《厉害了,我的国》观影活动
下一条:数学与信息科学学院关于对2017—2018学年度先进班级和优秀学生表彰的安排意见

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院