欢迎光临数学与信息科学学院!   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 正文
我院开展2018级本科生统计专业导引课

作者:   发布时间:2019-03-13 19:13:25  浏览:

2019311日,数学与信息科学学院全体2018级学生于教学五楼5204举行了第二学期第一场专业导引讲座。数科院全体学生参与了本次讲座,聆听陈夏老师分享经验。

首先,陈老师就非师范学生本学期将面临的专业分流情况进行了说明和讲解。他指出,在面临选择的情况下,大部分同学都不可避免地随大流,这是一种很盲目且不可取的做法。陈夏老师希望大家谨慎思考,做出对自己的人生负责的选择。

接着,陈夏老师为大家介绍了统计学的机遇,展示了统计学评估高校评估结果,并鼓励同学们向着最好的目标奋斗。在大数据时代,人们在日常生活中就会不可避免地与数据进行接触。 在终极的分析中,一切知识都是历史;在抽象的意义下,一切科学都是数学;在理性的基础上,所有判断都是统计学陈夏老师说,在数据已主导人们生活的现在,统计学正发挥着它不可或缺的作用,统计思维总有一天会像读与写一样成为一个有效率公民的必备能力。

随后,陈夏老师向同学们展示了我校统计学的建设与发展。我校自1984年开始招收概率论与数理统计专业硕士研究生,目前拥有概率论与数理统计二级学科博士(硕士)学位授权点,统计学队伍拥有雄厚的师资力量,统计学采取通识模块+学科基础模块+专业课程模块+专业能力模块+实践模块的模块化本科课程体系,以便于学生在掌握专业知识的同时更加完善自我。同时开设实践性较强的课程,设立了院级科研创新训练项目,建立优质实验实习基地。

在如此雄厚的师资力量以及科学的教学方法之下,统计学专业人才层出不穷。截止目前,有多名学生保研至国内知名学府,部分更优秀的学长学姐甚至已经去往世界一流大学深造学习。而已经毕业统计学学生大多就业与招商银行、广发证券、中国邮政等国内及其优秀的企业,就业前景十分广阔。

通过陈夏老师详细的介绍和对部分同学的提问答疑,数科院全体同学都充分认识了在当今这个大数据时代里,统计学举足轻重的作用。


最后,陈夏老师告诫同学们:不要抱怨黑暗,你要自己点亮蜡烛,大学生活是人生最宝贵的财富之一,有很大一部分同学,因为无法适应大学生活而自甘堕落,这是需要避免的,作为一名大学生,我们一定要上课认真听讲。只有具备上课认真听讲的能力,不分心,充分掌握专业知识,才能成为一名合格的大学生。

有了陈老师的鼓励,我相信大一的我们一定会在未来的学习生活中砥砺前行,终有所成。本次专业引导讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。


上一条:我院成功举办2019春季运动会
下一条:我院召开2019年寒假留校学生安全教育会

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院