欢迎光临陕西师范大学数学与统计学院!   

学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

离退休党委、数学与统计学院党委开展“新老党员话初心,西部红烛薪火传”主题教育活动

来源: 发布时间: 2021-04-26 点击量:

为庆祝中国共产党成立一百周年,我校离退休党委、数学与统计学院党委积极开展共建交流,组织新老党员共话入党初心,传承西部红烛精神。2021年4月15日下午,离退休党委、数学与统计学院党委联合在文津楼1224报告厅举行老党员与新党员“新老党员话初心,西部红烛薪火传”主题教育活动。数学与统计学院退休党支部魏暹荪、王新民、罗增儒、刘新平等4位老党员代表,离退休党委副书记胡智勇、数学与统计学院党委副书记邹尚田、团委书记王鑫、辅导员鞠恩霞、龚子琪、田颖及60余名本科生党员参加了活动。活动由数学与统计学院党委副书记邹尚田主持。

活动第一个环节,数学与统计学院退休教师魏暹荪、王新民、罗增儒、刘新平4位老党员结合自身经历,分享了各自的入党初心和故事。

魏暹荪老师以一个数字313186为引,其中这个数字前三位是四位老党员的年龄总和,后三位是四位老教师的党龄总和,向同学们介绍了几位老师的经历和故事。

王新民老师结合自己经历,分享了两个故事:第一个故事是他1952年进入陕西师大前身之一——西安师范学院学习时,条件非常艰苦,甚至没有路费回家过年。时任西安师范学院党委书记,也是陕西师范大学第一任书记、我党著名的教育家刘泽如老先生,大年初一专门来看望他们这些不能回家过年的穷学生。刘老拿出自己工资给同学们加餐,在食堂与同学们一起过年,让回不了家的同学也吃上了饺子,在场的同学们都感动得哭泣。第二个故事是恢复高考之后,陕西师大的同学们学习劲头高昂,很多学生想学计算机,但当时只有西安交通大学有计算机。为了满足同学们的学习要求,王老师和其他老师克服了重重困难,去交大用了一星期上机摸索,回到师大为同学们开设了计算机课程,边教边学。最后,王老师希望同学们能够努力传承陕西师大的“西部红烛”精神。

罗增儒老师向同学们重温了他当年的入党申请书和在支部大会的表态,并以“感谢、感恩、感动”分享了他的心声:“要感谢当年发展我、培养我、同意我入党以及培养我的领导和老师;要感恩党的培养,感动国家的发展和数学教育事业的发展。”罗老师回顾了他上学的那个年代,缺衣少食、单衣单裤、点煤油灯、喝江河水。他表示,正是在党的领导下,国家发生了天翻地覆的变化,所以同学们要坚定自己的爱党信念。

因为正好出生在新中国的成立的1949年,属牛,刘新平老师就以“三牛精神”为题向同学们分享了他的成长经历和入党初心。刘老师结合自身的从教经历教育同学们,要当一个合格的老师,那一定要努力学习,有渊博的知识,而且要有善心,要重视师德,才能够获得学生的尊重。

undefined

在听完四位退休老同志的故事后,与会的三名青年学生党员于小杰、李俏、郑子怡分别进行发言,纷纷表示新时代呼唤新气象,新时代需要新作为,作为新时代的青年,更应担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,坚定党的信念,传承红烛精神,在校园内发挥先锋模范作用,为广大学生作出表率,以实际行动来履行誓言,不负党和国家的重托。

数学与统计学院的青年党员们还带来了毛主席诗词朗诵。从1925年的《沁园春·长沙》到1935年的《忆秦娥·娄山关》,再到1954年的《浪淘沙·北戴河》,“独立寒秋,湘江北去.......”,在学生深情的朗诵中,让人感受到党革命征程中的波澜壮阔。

接下来,老党员们为新入党的学生党员们佩戴党徽,并表达对青年学生党员的希望与祝福。然后,全体党员面向党旗共同宣誓,用铿锵有力的誓词表达决心与信心。

最后,离退休党委副书记胡智勇总结指出,此次主题教育活动是老同志们为青年学生上的一堂生动党课,希望同学们从百年中共党史中汲取智慧和力量,深刻认识到百年来,党团结带领人民开辟了伟大道路,取得了伟大成就,铸就了伟大精神,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹,一定要将党史中蕴含的红色基因,融入到自己的血脉之中,坚定信念,努力学习,传承弘扬教育报国精神。


关闭