欢迎光临陕西师范大学数学与统计学院!   

学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

陕西师范大学数学与统计学院第七期“数青有团”初级团校顺利开展

来源: 发布时间: 2022-12-30 点击量:

为进一步规范和加强共青团“推优”工作,提升青年党员质量;建立党、团组织联合培养、教育入党积极分子的工作机制,数学与统计学院在本学期开展了第七期“数青有团”初级团校。本次培训对象为:数学与统计学院2022级所有本科生(上过初级团校、大骨班以及预备党员、正式党员除外)以及有意愿参与推优入党的研究生,共407位学员。

在理论课程部分,学院邀请到2022级本科生辅导员马义泽、陕西师范大学青年讲师团成员郭江枫、刘大愚以及历史文化学院史原星火宣讲团成员刘晓冉为本期初级团校学员展开理论培训。

一、永远跟党走,建功新时代

为深入学习贯彻党的二十大会议精神,由2022级本科生辅导员马义泽主持“永远跟党走,建功新时代”的主题团课,团课主要围绕要与党的时代担当同心同向和要与党的历史使命同心同德这两个部分展开。

历史的车轮滚滚向前,时代的潮流奔流不息。青年身为新时代的创立者,一要自觉心怀天下,二要坚定人生信仰,三要善养浩然正气,四要抓住人生出彩的机遇,五要珍惜成就事业的舞台,六要经受困难风险的考验。

二、志怀热忱,愿守担当

陕西师范大学青年讲师团成员郭江枫以自己参与十四运会和残特奥会志愿服务工作的经历为基点展开讲述了她对志愿活动的深刻认识。

郭江枫讲述了自己在志愿工作中的收获:累,但值!酸甜苦辣一一尝遍。“酸”是因为自己力量渺小;“甜”是为自己的付出感到喜悦;“咸”是尝到即留下的汗水和泪水;“辣”是感受到很多人给予的掌声。

23F31C

志愿与奉献,绝不是一个单纯的、冠冕堂皇的口号,它真正需要的是我们的实际行动,是时刻去践行我们身为一个大学生、一个中国公民、一个生命所必须承担的责任。志愿服务不仅是我们的权利,更是我们每一位青年人的责任和义务。

三、奋斗青春,绽放最美年华

历史与文化学院史原星火宣讲团成员刘晓冉以“青春奋斗,绽放最美年华”为主题,通过党的二十大青年代表——文竹用自己最美的青春年华,将新知识、新理念、新技能带往边陲小村的故事为切入点,激励青年为理想实现而不断前进。

“ 奋斗永远是青春的主旨,青年要永远奋斗在实现社会主义现代化国家的事业上。”新时代中国青年应将其铭记于心,奋斗青春,绽放最美年华,为建设社会主义现代化国家而不懈努力拼搏前进!

四、走过百年的共青团员

陕西师范大学青年讲师团成员刘大愚以“走过百年的共青团员”为主题,为本期初级团校学员详述了雨花英烈史砚芬顽强斗争、坚定捍卫共产主义的故事,从史砚芬同志的一生深刻认识共青团员这一身份。

作为一名光荣的共青团员,使命在肩,应当始终坚持用一个共青团员的标准来衡量自己的一言一行,不断求知、不断进步、不断学习,处处发挥先锋模范作用。共青团作为党的助手和后备军,一百年前的英烈们是如何做的,一百年后的共青团员们更应紧随他们的脚步,应时刻牢记“党有号召,团有行动”,决不能轻易动摇、掉链子。

理论课程虽然结束了,但理论学习的脚步却永不停息。通过此次“数青有团”初级团校理论课程的开展,相信同学们一定都对党和共青团有了更加深刻的认识,希望大家可以把此次收获融会贯通,持续深化理论武装,以理论上的清醒保证政治上的坚定、思想上的统一和行动上的自觉。


关闭