西南交通大学刘盾教授和昆明理工大学李金海教授来我院进行学术交流

来源: 发布时间: 2018-10-22 点击量:

10月19日上午,应学院邀请,西南交通大学刘盾教授和昆明理工大学李金海教授在学院学术交流厅分别作了题为“三支决策的时空性” 和“基于粒描述的知识发现”的学术报告。报告由我院杨海龙教授主持。我校研究生院副院长韩胜伟教授,汪开云副教授、郑慕聪博士等学院教师,西北大学数学学院魏玲教授、任睿思博士,西安电子科技大学数学与统计学院李小南教授,河南理工大学计算机科学与技术学院智慧来副教授以及研究生等30余人参加了此次报告。

刘盾教授首先细致的讲解了三支决策的背景与历史,从已有研究出发,在分析总结三支决策近年来理论、方法、算法及应用的基础上,基于时间和空间两个维度,分别提出了时间三支决策模型和空间三支决策模型,对时间和空间三支决策模型的损失函数、代价进行了分析。其次讲解了粗糙集与三支决策模型之间的关系,对三支决策的研究现状进行了总结,并给出其未来发展方向。
    最后刘盾教授与参加报告的师生就三支决策的相关问题进行了深入交流与广泛探讨。

李金海教授围绕粒描述的定义,粒描述的研究方法,以及基于粒描述的知识发现等问题展开介绍。首先通过实例借助于区间近似描述给出基于粗糙集的粒描述,其次从粒空间出发给出基于形式概念分析的粒描述。然后从应用的角度,粒描述能够为基于认识的知识发现提供有效的数据描述工具。
    最后李金海教授针对怎样寻找最合适的粒描述以及怎样兼顾描述能力与计算效率问题与参加报告的师生进行了深入探讨。