欢迎光临数学与信息科学学院!   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
柴天佑院士来我校交流指导工作

作者:   发布时间:2018-12-06 10:53:00  浏览:

121日上午,应陕西师范大学数学与信息科学学院邀请,中国工程院院士柴天佑教授莅临我校,与学院部分教师进行了学术研讨与交流。研讨会由数学与信息科学学院分党委书记田安政主持。

田安政代表学院热烈欢迎并衷心感谢柴院士在百忙之中给予交流指导。学院科研副院长赵志良向柴院士介绍了学院的基本情况。

柴院士对我院各项工作给予充分肯定的同时,重点阐述了数学学科在优化决策与控制乃至在整个信息学科中的重要作用,同时结合控制科学发展史上的重大进展与近年来引起轰动的Alpha Go等实例,分析了优化决策与控制学科的特点与前沿动向。座谈会中,柴院士针对吴保卫教授、高兴宝教授、周红军教授、鲁来凤副教授等关于优化控制学科前沿方向、数学与信息科学的交叉、科研项目选题等问题向进行了深入浅出、形象生动地解答,并提出了一些很好的建议。座谈会在热烈的掌声中落下帷幕。

参加研讨会的院党政领导还有副院长周红军教授、陈夏副教授,副书记邹尚田,工会主席鲁来凤副教授等。数学与信息科学学院优化控制团队的教师代表高兴宝教授、吴保卫教授、刘丽丽副教授、王月娥副教授等老师参加了座谈会。


柴天佑,中国工程院院士,博士生导师,IFAC Fellow,IEEE Fellow。东北大学学术委员会主任(2011~)。曾任国家自然科学基金委员会信息科学部主任(2010~2018),国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999)。获2010 年英国皇家工程院Distinguished Visiting Fellowship,2011年日本学术振兴协会 (JSPS) Invitation Fellowship。长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究与工程技术研究。发表论文被SCI收录180余篇,其中1篇论文获IFAC杂志Control Engineering Practice 2011-2013 最佳论文奖。应邀在美国、英国、加拿大、日本等国举行的IFAC、IEEE国际会议上作大会特邀报告30余次。获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖共四项,省部级特等奖、一等奖十一项;已培养博士90余名,硕士210余名。两次获得全国五一劳动奖章,2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,2005年获全国先进工作者荣誉称号,2010年获第一届杨嘉墀科技奖一等奖。2007年在IEEE系统与控制联合会议上被授予控制研究杰出工业成就奖。

 

上一条:我院召开学习贯彻全国教育大会精神系列交流会
下一条:我院召开青年骨干教师学习贯彻全国教育大会精神研讨交流会

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院