欢迎光临数学与信息科学学院!   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我院举办本科教育教学思想观念大讨论专家报告会

作者:   发布时间:2019-03-28 08:19:40  浏览:

326日下午,应学院邀请,国家教学名师、西安电子科技大学刘三阳教授在文津楼学术报告厅进行了题为“教学能力纵横谈”的本科教育教学思想观念大讨论专题报告。报告由校党委常委、教务处处长李贵安教授主持,学院全体教工及三十余名学生代表聆听了此次报告。

报告前,学院院长唐三一首先传达了学校关于开展本科教育教学思想观念大讨论的会议精神,安排部署了开展大讨论的具体工作,通过文件学习、专题研讨、专家报告等活动将全国教育大会精神贯彻落实到学院本科教育教学中,深入实施本科教学质量提升工程。学院党委书记田安政从如何加强师德师风建设出发,强调了大讨论的重要性,要求学院全体教师以此次大讨论为契机,进一步更新观念、统一思想、凝聚共识,以实际行动贯彻落实大会精神,打造一流的数学本科教育,助力学校的“双一流”建设。

校党委常委、教务处处长李贵安结合以本为本”“四个回归等强调了此次本科教育教学思想观念大讨论的重要性。他介绍了刘三阳教授多年教育教学中获得的荣誉,尤其在本科教育教学中取得的成就,希望学院师生借此机会多向刘教授请教学习,提升综合素质,打造出一支更优秀的教师队伍。

刘三阳教授在报告中指出课程建设是教学工作的核心,教师教学能力是决定教学工作水平的关键因素。他还从团队建设、课程建设、教材建设、教学成果、讲课比赛、学科竞赛等方面介绍了西安电子科技大学数学教学的现状及青年教师培养情况。他从四个方面着重强调了如何提升课堂教学能力:一是重点针对新入职青年教师,从三基、三心、三问、三重角色、三个境界等介绍了讲课能力培养和提升的方式方法;二是结合具体案例,强调作为教育工作者,不应只满足于让学生承认或接受书上的结果,而要尽量让学生了解知识的来龙去脉以至模拟知识的发现过程;三是强调作为一名好教师需要德识才学兼备,并从师德爱心、教育理念、专业知识、教学方法、综合素养以及学术研究六方面介绍了良师的炼成过程;四是结合自身的教学经历,凝练出了“十重十轻”“十个关系”“讲课十忌”“讲课十法”等宝贵教学经验。最后,他以“课有佳境无止境,教无定法有良法。教无止境常留憾,课不精彩永不休”结束了本次报告。

报告结束后,刘三阳教授和与会师生就如何提高青年教师教学水平、多媒体与板书结合方法、学科竞赛培训等问题进行了互动交流。


 



 

上一条:我院2016级本科生肖盛鹏荣获第十届全国大学生数学竞赛一等奖
下一条:教育部“国培计划”中小学名师领航工程数学学科开班仪式顺利举行

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院