数学与信息科学学院系列学术报告

来源: 发布时间: 2019-09-05 点击量:
  • 讲座人: 定光桂教授、李磊副教授
  • 讲座日期: 2019-09-19
  • 讲座时间: 16:00
  • 地点: 长安校区 数学与信息科学学院学术交流厅

讲座题目1: 二维严格凸Banach空间上的等距延拓问题
讲座人: 定光桂教授
讲座时间:16:00
讲座内容:
本报告针对二维严格凸Banach空间上的等距延拓问题,主要阐述以下几点内容:
1. 对于赋范空间中的任意两个点,均存在与其构成等边三角形的两个点;
2. 在二维严格凸的赋范空间中,这两个点是唯一的;
3. 在二维严格凸赋范空间的单位球面上,等距算子是可加的;
4. 二维严格凸赋范空间中存在着等距延拓问题成立的充分必要条件;
5. 进一步深入研究该问题的思路。
讲座人简介:
定光桂,男,南开大学数学科学学院教授、博士生导师、国务院“享受政府特殊津贴”专家。本科毕业于南开大学数学系,博士毕业于瑞典皇家科学院Mittag-Leffler数学研究所。为新中国派往西方学者中第一个获得理学(数学)博士学位者。先后聘为南开大学教授、数学系主任、教务长及博士生导师,天津市数学会副理事长,中国数学会教育委员,首批中国数学奥林匹克高级教练员,The University of Iowa(美国)客座教授,西安交通大学特聘教授和海南师范大学客座教授等多个荣誉职位。主要从事巴拿赫空间上的算子与泛函理论等领域的研究,曾独立获得首届国家级“教学成果优秀奖”、国家民委“民族团结、进步先进个人奖”、国家教育部“科技进步奖”、天津市“科技进步奖”、天津市“九五”立功奖章、“宝钢优秀教师奖”、2012年又独立获得天津市自然科学一等奖,等多项荣誉奖项。承担多项国家自然科学基金及教育部博士点基金项目。独立发表论文70余篇,数学专著8本(约260万字),其中《巴拿赫空间引论》,《泛函分析新讲》、《数学分析的方法与技巧选讲》、《极限论与微分学新探》等为具有特色的、有别于中外同类专题的著作。

讲座题目2:  Preservers in function spaces
讲座人: 李磊副教授
讲座时间:17:00
讲座内容:
This talk will introduce some recent results about linear preservers on some function spaces. In particular, the speaker will talk about the order isomorphism on differentiable function spaces, the inverse of disjointeness preserving maps, and weak local isometries on uniform algebras.

讲座人简介:
李磊,现为南开大学数学科学学院副教授,曾任台湾中山大学博士后研究员、英国玛丽女王大学访问学者。主要研究方向为泛函分析,已在 Israel J. Math., Studia Math., Proc. Amer. Math. Soc., Quart. J. Math., Canad. Math. Bull., Anal. Funct. Anal.等SCI期刊发表论文20多篇。