欢迎光临数学与信息科学学院!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 正文
我院2016级卓越教师实验班学生走进课改名校,亲临高效课堂

作者:   发布时间:2017-11-09 18:03:16  浏览:

2017117日,我院2016级数学卓越教师实验班的30名同学,在项目主任、学院博士导师曹小红教授的带领下前往西北课改名校我省柞水县城区二中、柞水县城区一小,进行以“走进课改名校,亲临高效课堂”为主题的课改观摩活动。一同前往的还有学院教师、硕士生导师陈峥立副教授、王光生副教授。

一路上,师生讨论热烈,同议课改话题。首先,曹小红教授给大家介绍了本次活动的主要任务与行程安排,接着课程与教学论硕士生导师王广生副教授给大家介绍了我国课程改革的基本情况及自身的教育教学感受,硕士生导师陈峥立副教授给同学们讲了免费师范生在校期间应怎么让自己卓越起来,鼓励同学们要坚定信念、磨砺意志、锤炼品格。

经过近两个小时的车程,卓越班师生到达城区第二中学,学校领导热情接待了他们。首先,大家自由参观了柞水县城区二中。学校以“以学为上,以德为行,德行天下”为校训,十二个字简单准确地将学生的主要任务学习和做人展现出来,学生以“修德砺志”为人生目标在那里学习成长;学校有三个年级,分别是七八九年级,每个年级6个班,共18个班级,吸人眼球的教师自主管理公示栏和班级自主管理公示栏明了地将教师情况和班级情况展示出来,极大地提升了师生积极性、自主性和荣誉感。随后,卓越班师生走进课堂,进行了数学和语文的教学观摩活动。最后,在课间操时间,卓越实验班学生和学校老师交流,有同学说:“学生的积极性和参与度特别高,课堂氛围非常好,学生不仅能学到很多知识,还能掌握不少能力,培养好习惯,这样的课堂才是我们今后要打造的课堂!” 这种新型的教学模式与以前中学教学大不相同,更与大学的教学状况截然不同,真正地将课堂还给了学生。

午饭之后,卓越班师生来到柞水县城区第一小学,城区唯一的一所市级标准化小学,一所建立在山坡上的现代化小学,一所历史悠久且年轻的小学(学校始建于清光绪十五年,崇实学堂是它的前身,学堂讲求做人品正,做事踏实,讲究知行合一、经世致用,几经变迁,2016年更名为柞水县城区第一小学)。在学校领导的引领下,卓越班师生观摩了学校师资队伍的强大,学课的合理建设,学校浓厚的文化。

最后,在学校接待室,卓越班师生们举行了观摩研讨交流会。师生观看了柞水县大力推广新课改及高效课堂的基本情况与取得的成绩的宣传片,深刻体会了近年来柞水县教育的发展,随后,城区第一小学程校长简要介绍了学校坚持用科学发展观指导办学实践,打造人民满意的优质教育的办学理念,城区第二中学校长关于柞水县课程改革情况作了报告,之后县文教局教研室郑大华主任介绍了柞水县课改的原因、成效以及未来课改的目标。最后,曹小红教授做了发言,对柞水县教育局的精心安排及城区第二中学、城区第一小学的热情接待表示衷心感谢,并总结了本次参观学习的收获与感受。

在一路的歌声中,游学结束,师生踏上回程。此次游学,对于卓越班师生来说真的是受益匪浅,不虚此行,尤其对卓越实验班学生启发巨大。


上一条:怀青年学生之德,扬数科学子之风
下一条:我院举办全国大学生数学竞赛赛前交流会

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院