欢迎光临数学与信息科学学院!   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 正文
启夏青年节——“华容道+”趣味数学竞赛决赛

作者:   发布时间:2018-06-01 22:26:04  浏览:

为促进全校范围内的数学文化交流,数学与信息科学学院于2018531日晚7时在雁塔校区崇鋈楼二楼闻道堂,举办了首届启夏青年节——“华容道+”趣味数学竞赛决赛,莅临此次活动的领导有物理学院副教授李锦、计算机学院副教授李葆华、数学学院副教授戴时勋、孟红兵,校团委副书记王阳阳,数学与信息科学学院分团委书记王鑫、2017级数学与信息科学学院辅导员秦泽华。参与人员有物理学与信息技术学院、化学化工学院、计算机科学学院、生命科学学院、地理科学与旅游学院等学院的部分学生以及数学与信息科学学院16级和17级顺利晋级决赛的选手。本次活动由校团委主办,数学与信息科学学院分团委承办。 

首先主持人孙杨阳、刘泽锋宣布“华容道+”趣味数学趣味组决赛比赛开始后,参赛同学蓄势待发。比赛一共分为三关:第一关巧摆小棒、第二关扫数速记、第三关一站到底。第一关比赛同学共分为五组,采取积分制(用时最少的队伍获得5分,其次是4分,以此类推)通过移动几根小棒来达到题目中的要求并且速度最快的一组同学为其他同学讲解他们的做题方法。第二关为个人赛,根据每位同学记忆数字的准确率来筛选出分数更高的10位同学。第三关以个人赛来回答与数学相关的题目。所有关卡的题目在每轮环节结束后都会有老师或者主持人为大家讲解其中的原因,同学也提出了自己的疑问与思考。随后是专家问答交流环节,物理学院副教授李锦说不管学什么科目都要学好数学,计算机学院副教授李葆华也多次强调数学在计算机中的应用也不可或缺,孟红兵教授说:“如果有数学梦想的话,就去吧!”。活动最后,王书记做出总结,他提到启夏青年节是一个结合多方面素质于一体的活动,提供了一个平台能让不同学院的同学在学校有一个展示自己的机会,能够发现更多的人才并激发大家的兴趣,老师鼓励大家积极参与其中,并期待着下一次启夏青年节活动举办的更好。

 


最终有36名同学赢得比赛。获奖名单将在“微观数科”公众号中公布,此次活动不仅增强了同学们的动手能力并锻炼了思维的敏捷性,更激发了大家对数学的兴趣,丰富了课余生活。

 

 

上一条:“数苑杯”讲课比赛
下一条:我院研究生获国家建设高水平大学公派研究生出国留学资格

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院