欢迎光临数学与信息科学学院!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我院信息与计算专业学生在第二届全国高校密码数学挑战赛中喜获佳绩

作者:   发布时间:2017-12-07 16:01:48  浏览:

      2017123日,第二届全国高校密码数学公开挑战赛在广州大学落下帷幕,由我院李艳平老师指导,信息与计算科学专业15级本科生成龙与17级研究生(12级本科生)吴姣姣组成的“台风泰利”代表队荣获全国一等奖,李艳平老师获优秀指导教师奖,这是我院继2016年荣获首届全国高校密码数学公开挑战赛全国二等奖后再创佳绩。

       据悉,全国高校密码数学挑战赛是由教育部高等教育司、国家网络信息安全办公室、工业和信息化部人教司指导,教育部高等学校数学类专业教学指导委员会主办和教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会协办, 面向全国高校各专业在校学生的科技类竞赛活动,旨在以挑战赛形式比较精准地发现和及早培养在数学及其交叉应用领域有特殊才能的创新型青年数学人才以满足国家发展需求,推动高校应用数学及交叉学科课程的教学内容和教学方法的改革,强化高校学生的创新意识,提升学生应用数学知识解决实践问题的能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质,促进校际交流,丰富校园学术气氛。

       第二届全国高校密码数学挑战赛由教育部数学类专业教学指导委员会、北京天融信联合主办,广州大学承办,高等教育出版社、北京航空航天大学协办。赛事共分为两个阶段: 78-930日为初赛阶段,共有来自国防科技大学、解放军信息工程大学、中国科技大学、中山大学、西安电子科技大学等高校数学、密码或计算机专业学生组成约200多支代表队参赛;122-123日为决赛阶段,经层层选拔,全国共30支代表队进入决赛,决赛共分封闭式答辩和公开答辩两个环节,由包括黄民强院士,沈昌祥院士和郑志明院士在内的多位数学与密码学界的知名专家学者组成竞赛评审委员会,对各参赛队伍进行了专业细致的评审和精彩的点评。四个公开赛题30支队伍共推选出全国特等奖1名,一等奖3名,二等奖9名。

       在学校及学院领导的关心支持下,在指导老师的辛勤培训与指导下,我校28名参赛学生不畏酷暑,夜以继日、并肩作战,经过近半年的不懈努力下,由我院信息与计算科学专业15级本科生成龙与17级研究生吴姣姣组成的代表队顺利入围总决赛并荣获全国一等奖。众评委给予我校密码代表队高度评价,其他师范类兄弟院校指导教师说:“陕师大密码小组不仅为陕师大数科院赢得了荣誉,也为全体师范类学校争了光。”

       我们向获奖的师生表示祝贺,也希望学校更多专业的学生和老师参与其中,坚持锻炼和提高自己的逻辑思维能力、问题解决能力、创新实践能力和团结协作能力,展现我校学生的风采,争取在即将到来的2018年全国高校密码数学公开挑战赛中再创佳绩,为学校争光添彩! 


1 李艳平老师和全体队员在酷暑中分析赛题、并肩作战

2 沈昌祥、郑志明、黄民强三院士以及部分评委齐聚赛事

3 获奖小组成员:成龙同学和吴姣姣同学

 

上一条:学校党委副书记马博虎一行赴数科院调研指导就业工作
下一条:我院召开2014级本科生实习工作总结暨毕业论文开题动员大会

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院