北京航空航天大学数学学院杨义川教授应邀来我院做学术报告

来源: 发布时间: 2019-12-16 点击量:

12月14日下午,应学院邀请,北京航空航天大学数学学院杨义川教授在我院学术报告厅做了题为“Structure and representation of semimodules over inclines”的精彩报告。报告会由周红军教授主持,李生刚教授、韩胜伟教授、杨海龙教授、汪开云副教授、贺鹏飞老师及相关专业的研究生参加了此次报告会。

近年来,许多学者利用MV-半环来发展线性代数、代数几何、图论与自动机等理论。鉴于MV-半环的局限性,杨义川教授在更一般的半环,即对任意满足的半环上定义了坡(incline),提出了坡上S-半模理论。本报告首先刻画了S-半模上的传递性、S-半模上理想与同余的等价关系、S-半模上主同余及S-半模上的完备性;其次,研究了次直不可约S-半模的刻画,给出了S-半模的次直不可约表示定理,最后,给出了S-半模的层表示。

报告后,杨义川教授与广大师生就报告内容进行了热烈、深入地交流讨论,激发了同学们的学习热情,老师们科学严谨的科研精神,也激励着同学们继续前行。