欢迎光临数学与信息科学学院!   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 正文
数学与信息科学学院初级团校团课第一讲:明确责任,从心出发

作者:边毓 姬红霞   发布时间:2018-11-11 00:31:47  浏览:

为加强数学与信息科学学院团干部对团学知识的学习,进一步明确自身职责,更好地服务于同学,由数学与信息科学学院团委主办的 "数青有团"主题团课活动于2018118日在文津楼3213录课专用教室进行培训第一讲,2016级、2017级、2018级各班团支书、班长、组织委员及宣传委员参与此次课程,由团委副书记李敏瑄担任此次团课主讲人。

首先李敏瑄通过提出"为什么要当一名团干部?"问题,引发团干部对工作初衷的思考。班长、团支书、组织委员、宣传委员代表分别发表了自身看法:

数卓1601班班长高帅同学表示:共青团是一个有组织的团体,他希望能够运用自己的才能为党团做一些贡献,提升自身能力。

统计1701班团支书高升同学认为:身为一名团干部可以学习到更多的团学知识,同时也可以带领同学学习更多的团学知识,提高同学们的思想素质。

数学1602班组织委员李业玲、数学类1801班宣传委员冯涛涛也均表示身为一名团干部为同学宣传党团知识是一件十分有意义的事情。

李敏瑄也就自身做团干部的体会分享了自己对此问题的看法,她认为理论知识不是预期效果,不是为了办活动而进行红色教育,团干部们在实际团学工作中应将理论知识作为工具,不断思考和探索,加强自我学习和能力提升。陕西师范大学青年团校,就为团干部们提供了发展平台,设立高级、中级和初级三级团校,通过专题讲座,讨论交流,社会实践方式专注培养团干部,因此各位团干部应好好把握在数科院初级团校里学习的机会,努力从把玩的态度转变为研究的态度,认同团组织工作的宗旨及其所发挥的作用,全面提高自己工作责任感与实际工作能力,增强综合素质,更好地服务广大青年,引导青年成长成才。

随着同学们的热议和讨论交流,团课第一讲正式开始,主要围绕共青团性质共青团工作开始方式及内容两方面展开。

共青团性质。即中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带,也是中国共产党的助手和后备军。团干部应在团工作中时刻明确党的领导地位,做党的助手,联系青年,在班内团干部要善于发现同学们的闪光点,积极带头,调动同学们的积极性,帮助同学们加强团员意识,引导青年学生为成为优秀的共青团员而努力。

共青团工作开始方式及内容。共青团面向青年开展工作,首先充分了解青年的社会需求特点,即青年在发展过程中需要满足自我实现需要,求知需要,审美需要和社交需要,都希望可以实现自我价值,得到社会的认可,有强烈的求知欲望,希望在别人面前表现自己,团干部应结合本班实际满足青年学生发展需要,积极搭建平台展示青年风采。其次更应以青年发展面临的困境为工作基础,帮助青年成长,即面对青年关于自由向往与规章制度要求之间的矛盾,个人情绪化行为以及在网络上的言行冲突所造成的影响,团干部应在平时就要时刻关注同学思想动态,进行必要的思想教育,帮助同学们克服行为选择困境。面对如今网络时代的交往虚拟问题,青年学生在交往对象和方式等方面会产生困惑或不适应,对自我认知虚拟化以及自我身份的归属出现不清晰的状况,团干部应积极引导同学们学会面对现实和真正自我,对生活有正确认识,克服人际交往及身份认同困境。面对青年学生去政治化但又关注政治的态度、两极化政治认同倾向及西化倾向的政治理念情况,团干部应树立自我明确的政治态度,顶天立地谈信仰,发挥示范作用,帮助青年学生克服政治信任困境。面对众多纷杂的事物青年会出现选择性困惑从而盲从,还会在双重社会影响下出现双重评判标准,究其根本是缺乏主流核心价值观的主导和权威影响力的逐渐弱化,因此团干部应在班内应首先树立良好形象,勇于表达正确看法,引导青年学生树立正确是非观,帮助青年学生克服价值取向和道德评判困境。最后团干部应将青年发展特点和面临的困境作为在班内开展团学工作的出发点,只要是有益于青年发展的活动就是搭建优秀平台的过程,各位团干部也应对个人身份有正确定位,团支书是同学们的思想引领者,而班长,组织委员,宣传委员更是团学活动的实际践行者,团干部应正确定位,认同自身角色,相互配合在班内以团日活动和团学周报活动为依托形式,在生活中关心同学生活及思想动态,言行合一地进行教育引导,从而做好统一思想和服务青年的工作。

最后数青有团主题团课第一讲就在同学们热烈的掌声中结束,团干部们也纷纷表示自己收获了很多,写下了自己的感受。

数学18级卓越班团支书王子豪表示,本周四我参加了由院团委副书记李敏瑄主讲的团课,此次团课是我上大学后接受的第一次团学教育,使我收获颇丰。通过李敏瑄学姐的精彩讲解,我真正的明白了团的意义,也意识到了作为一名团干部的责任与担当。明白了中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是中国共产党的助手和后备军。对照团干部的3个阶段,我认为我仍然处于第一阶段。但是,在学习了此次团课之后,我的思想有了很大的转变,我相信,在老师与学长学姐的帮助之下,我的思想境界会很快提升到第三阶段。

数学1803班班长李思杰表示, 在中学时期,由于课业和高考的压力,我对共青团的认识有限,团课更是几乎没有,而我对共青团的态度一直处于一个不重视,不关心的情况。通过上这次团课,让我对共青团的认识有了新的提高。我平时对共青团的了解学习仅限于在学习之余从报纸新闻上得来的零星片断,很不完整。此次经过这样一个比较系统的学习,我对共青团的政策导向以及实事动态都有了比较清晰的、层次感的了解。

数学类1802班组织委员韦艳芳表示,  聚是一团火,散是满天星,这是我印象最深的一句话。这次活动让我切实地感受到了一种归属感,同时让我对以后的工作有了新的定位。在会议上,李敏瑄学姐不仅为我们讲授了有关团的知识,还结合自身的体验加深我们的印象。这给我带来了认识上的进步以及思想上的提高。作为一名中国共产党后备军的共青团员,我深刻地意识到,团是由我们每一个团员共同组成的,如果我们每一个人都能够有着先进的思想,学会用知识理论包装自己,才能为中国共产党注入新鲜的血液。

数学17级卓越班宣传委员李一诺表示,李敏瑄学姐向我们介绍了青年的社会需求特点、青年面临的六种困境,其中青年面临的困境是我在身边的同学中发现确确实实存在的,令我印象深刻。李敏瑄学姐告诉我们,作为一名团干部,我们应该具备先进性,要针对青年的需求去积极地引导,帮助他们脱离困境,树立正确的思想,使得青年有正确的定位和角色认同,同时,作为团的一员,要做到党有号召,团有行动,认真完成党中央的各项任务,起到青年模范作用。

相信各位团干部会从上团课开始,明确责任,从出发,共同推进数科院团学工作有序进行!

上一条:数学与信息科学学院初级团校团课第二讲:争做时代先锋,谱写青春华章
下一条:我院顺利举行“数青有团”主题团课开课仪式

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院