欢迎光临数学与信息科学学院!   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 怀念旧版
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 正文
数科院与地科院研究生会经验交流会

作者:   发布时间:2018-12-29 21:18:43  浏览:

为进一步提高研究生会成员的综合素质,增强研会的凝聚力、战斗力,并促进学院研会之间的工作交流与合作。数学与信息科学学院和地理科学与旅游学院于1221日下午在文汇楼A409会议室组织召开了研究生干部工作经验交流会,两个学院的研会主席团及各部门部长参加了此次交流会。

会议开始前,与会人员依次做了自我介绍,地科院研会主席拓宇对研会构成及现阶段的研会工作进行了总结。随后我院主席薛镘硭介绍了数科院研会的发展历程,指出了近年来取得的一些成绩。

地科院主席拓宇(左) & 数科院主席薛镘硭(右)

我院副主席姚洁对活动成果进行了具体的总结:在科技文化节实验室安全知识竞赛中,我院研究生代表队(刘喆、杨传、王琪三名参赛选手)荣获第一;在数科院第十届师生乒羽联赛中,研究生羽毛球代表队勇夺桂冠。

实验室安全知识竞赛我院研究生队(左)& 数科院第十届师生乒羽联赛研究生队(右)

经过一系列简单汇报,大家开始进行经验分享与交流。首先就如何调动同学们参与活动的积极性进行了探讨,地科院主席拓宇指出:“参加活动的积极性不仅在于同学本身,更在于活动自身要有吸引力,研会的主要职责有两点:一是更好地服务同学,二是为下一届研会培养储备干部,传承研会精神。研会干部的考评,能力是一方面,更重要的是积极性,通过简单的事情来体现出不简单的习惯,这是每一位研会成员应有的内在素养。研会一定要有一个好的机制,并且要得到研工部老师支持,量化考勤体系,与老师沟通好从而带动同学们的积极性。”

我院副主席艾鑫指出:“我们要乐观面对研会各项工作,提高工作质量和效率;要善于与同事、部员之间沟通交流、配合默契,保证工作进度和整体工作流程的衔接。

2018级硕士研究生班长孙师阳补充道:更要学会提前预判工作中可能出现的困难,制定出细致全面的工作方案、紧急预案,保证工作顺利进行;时刻保持工作积极性、主动性,强化大局意识,维护集体的根本利益。”并强调“知识沉淀下来的是素质,所有的经历沉淀下来更是素质的体现。”

地科院学术部分管主席李富民提出承办学术活动分为三个阶段,包括前期宣传、中期组织、后期总结,办活动之前一定要策划先行,部门成员要清楚并熟悉活动流程,与文宣部做好对接工作,不论是海报形式的宣传还是群内扩散,我们都要确保每位同学知晓这项活动的目的。

我院文艺部部长谢璐璐补充道,在正式举办每场活动之前,部门内部成员更是要先将流程演练一遍,避免现场出现一些不应该出现的错误。地科院部长朱杉杉与刘恺云同学补充道,做推送时要秉承“实时”这个原则,实行推文“48小时”发布制,及时让同学们了解到我院的新闻。

另外,地科院生活部部长指出生活部并不是最清闲的部门,生活部可是存在感最高的部门,每个活动的台前幕后都穿梭着他们的身影。“小到寝室卫生安全、寝室文化,大到学院各项活动,他们是地科院的幕后英雄”。

最后,地科院研会学术部负责人李富民与宋怡同学提出了一个与我院学术合作的活动构想:就数据统计与方法整合方面,希望能得到我院帮助。例如,地科院的实验数据分析方法,仍停留在一些较基础的数学方法层面,在高维数据回归建模的方法应用中存在短板,希望能得到我院统计学专业同学的学术支持。双方对此达成了一致意见,这一构想不仅能解决地科院学术研究面临的问题,更为我院具有丰富理论知识的研究生提供了“用武之地。”

本次交流会加强了地科院研究生会与数科院研究生会之间的联系,更新了同学们的思想动态,为后期促进两院研究生会共同开展活动奠定了坚实的基础。

上一条:数青有团 | 回顾总结,展望未来--我院召开本学年第三次团委工作例会
下一条:我院师生热议庆祝改革开放40周年大会讲话精神

 
地址:西安市长安区西长安街620号       邮编:710119 
邮箱:maths@snnu.edu.cn 电话:029-85310232 传真:029-85310277 

陕西师范大学数学与信息科学学院