当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文
性别 职称 教授
职务 邮箱
工作室

• 2005年博士毕业于南京大学,获哲学博士学位。

• 陕西师范大学数学教育研究所所长,课程与教学论专业博士生导师。

• 中国自然辩证法研究会数学哲学专业委员会理事。全国数学教育研究会副理事长。《数学教育学报》杂志副主编。

• 主要研究方向为数学教育、数学文化、数学教育哲学和数学哲学。

• 先后在《新华文摘》、《教育研究》、《自然辩证法研究》、《北京大学学报》、《南京大学学报》、《数学教育学报》、《科学技术哲学研究》、《科学学研究》、《自然辩证法通讯》、《兰州大学学报》等核心期刊发表文章百余篇,出版、参与编写学术专著《数学哲学与数学文化》、《数学教育哲学》、《数学教育原理》、《数学哲学新论》、《中国数学教育哲学30年》、《数学教学论》等多部。

• 主持省部级项目多项。

• 研究成果多次荣获省级奖励。

代表性学术论文

• 1. 黄秦安.数学证明:“元叙事”之解构与其诠释学意义. 陕西师范大学学报(哲学社会科学版),2019年第3期。

• 2. 黄秦安.离散数学的范式革命及其意义,科学学研究,2019年第2期。

• 3. 黄秦安,黄晓林. 论数学教育社会学的“理论背景”“体系建构”与 “实践价值”,数学教育学报2020年第2期。

• 专著:

• 1. 黄秦安、曹一鸣:《数学教育哲学》,北京师范大学出版社,2019年。