欢迎光临陕西师范大学数学与统计学院!   

学术活动
当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

人工智能时代无人机决策与控制关键技术

来源: 发布时间: 2022-12-04 点击量:
  • 主持人: 赵志良
  • 讲座人: 陈谋 教授
  • 讲座日期: 2022年12月6日
  • 讲座时间: 10:00
  • 地点: 腾讯会议:495-471-752

报告摘要:无人机作为新一代信息化战争的新兴力量和武器装备体系的重要组成部分,在未来空战中的地位与作用不断提升,受到了各大军事强国的广泛关注。自主决策与控制是无人机有效完成任务和提升自身生存率的重要技术之一。本报告主要从人工智能对提升无人机自主能力所发挥的重要作用,多源信息自主融合技术、单体无人机智能决策与飞行控制技术、多无人机智能协同决策与协同飞行控制技术等方面所涉及的挑战问题进行了展望,并给出了一些未来研究方向和已取得的部分研究成果。

个人简介:陈谋,博士,江苏省特聘教授,博士生导师,享受国务院政府津贴。2018年国家自然科学基金杰出青年基金获得者、2019年国家“百千万”人才工程入选者、2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。先后在南京航空航天大学获学士与博士学位,2007年11月-2008年2月在英国拉夫堡大学访问研究。2008年6月-2009年9月新加坡国立大学博士后研究员(Research fellow A)。2014年5月-2014年11月澳大利亚阿德莱德大学高级研究学者。目前担任收录英文期刊《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems》、《Neurocomputing》、《Chinese Journal of Aeronautics》等编委、《航空学报》、《自动化学报》、《控制理论与应用》等编委,《中国科学.信息科学》青年编委等。同时担任教育部高等学校教学指导委员会兵器类委员、中国人工智能学会智能空天专业委员会副主任委员、中国指挥与控制学会群集智能与协同控制专业委员会副主任委员、自动化学会信息物理系统控制与决策专业委员会副主任、自动化学会机器人智能专业委员会副主任等。先后获国家自然科学二等奖1项(排名第二)、江苏省科学技术奖一等奖1项(排名第一)、江苏省首届青年科技杰出贡献奖、教育部自然科学奖一等奖1项(排名第二)、获国防科技进步二等奖2项(排名第一),申请授权发明专利30余项。出版中英文专著3部,发表学术论文100余篇。

关闭