关于开展数学与统计学院第一届团组织生活设计大赛的通知

来源: 发布时间: 2022-05-16 点击量:

各团支部:

为充分鼓励我院各基层团支部充分发挥实践创新能力,以丰富多彩的组织生活形式和内涵,集中展示我院基层团支部的新风采、新风貌。结合我院实际,院团委决定开展数学与统计学院第一届团组织生活设计大赛。现将有关事项通知如下:

一、团组织生活相关介绍

1.什么是团组织生活

团的组织生活是团内政治生活的重要组成部分,是团组织对团员进行思想政治教育和团员自我教育的具体形式,是加强团的思想建设和组织建设的重要途径。组织团员过好团的组织生活,是共青团组织先进性和严密性的重要体现,也是团内生活与青年活动有所区别的一个重要标志。因此,团支部必须把严格团的组织生活作为一项重要工作,建立和健全团的组织生活制度,不断提高团的组织生活质量。

2.团组织生活开展主要形式

组织团员学习是团的组织生活的主要形式。按照“理论教育与实践教育相结合”的团员教育原则,团的组织生活主要有以下具体学习形式:

(1)团课的形式。团课是对团员进行连续性、系统性理论灌输的有效形式。团支部在安排团课时,要结合团支部的实际,经过调查、分析,制订出团课计划,力求使团课更具有针对性。团课的讲授一般由团干部承担,也可以安排有一定理论水平、素质较好的团员担任。团课的讲授要力求深入浅出,循序渐进,重点突出,中心明确,语言简练,易听易懂。

(2)阅读式学习。阅读式学习的主要目的是帮助团员了解团内外政治、经济形势,开阔团员的视野。团支部要把其作为配合团课进行理论灌输的重要形式,在学习内容上可以安排更加丰富、广泛,从多方面增加学习的广度,以辅助团课的讲授。同时结合阅读有关文件、书籍,团支部可以根据团员在学习中提出的问题,开办一些专题讲座,请先进模范人物作典型报告等,使学习的广度与深度有机结合起来。

(3)讨论式学习。讨论式学习有益调动团员的学习积极性,同时,也是团员消化所学知识、巩固学习成果的有效方法。团支部组织团员开展讨论式学习,一般应以主题讨论为主,主题既可以围绕理论问题确立,也可以针对团员所关心的一些现实问题和团的工作中遇到的难题确立。在讨论中,团支部要引导团员围绕主题,在充分准备的基础上,从各自不同的角度,畅谈自己的看法,使团员在平等的讨论交流中,相互学习,相互启发,共同提高。为了保证这种学习形式的效果,团支部可以事先确定几名团员作重点发言。

(4)参观式学习。参观式学习是我们平常所讲的“走出去”的学习形式,是团员从现实生活中增加感性认识,加强对问题理解的有效途径。俗话说:他山之石,可以攻玉。团支部可以通过组织团员走访革命老前辈;参观有纪念意义的革命圣地、旧址和改革取得成效的单位等等,进行革命传统教育和形势政策等教育。组织团员外出学习要注意三个问题,一是要坚持有目的性、有计划性,做到带着问题去,解决问题回,不能走马观花,看完了事;二是要坚持就地就近取材,用身边的典型教育团员,不能借参观之名游山玩水;三是要遵守疫情防控规定。

(5)调查式学习。毛泽东同志说过,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。团支部可以通过组织团员开展调查研究,把学习知识和运用所学知识分析解决实际问题有机结合起来。调查研究一般应首先确立调查主题,然后围绕主题认真做好各项准备工作,如设计调查提纲,对问题进行分类,对团员调查重点进行分工等,在调查中要本着实事求是的原则,认真搜集材料,全面听取情况,力求使调查情况基本反映事物的本来面目。在调查结束后,要组织团员对情况进行综合分析,展开充分讨论,形成一致的意见和认识。调查式的学习一方面可以使团员在调查活动中得到能力的锻炼;另一方面又可以使团员在火热的现实生活中受到教育。因此,团支部开展调查式的学习,一般应与本单位、本支部的实际相结合,使调查来的成果直接为实际工作服务,为团组织向党的组织献计献策和改进工作服务。

注:以上开展形式仅供参考,具体开展形式不限。

二、大赛主题

学习《新时代的中国青年》

陕西师范大学数学与统计学院非毕业年级团支部

四、大赛赛程

1.前期准备(2022年5月)

给各支部下发《新时代的中国青年》材料,支部成员进行初步学习。

2.上交团组织生活设计策划书(2022年5月17日-5月23日)

各团支部提交团组织生活策划书,经院团委审核对各团支部所上交策划书适当进行评价并提出建议。

3.开展团组织生活活动(2022年5月24日-6月8日)

各团支部根据策划书开展团组织生活,留下图片、文字、视频、H5等形式的记录。

注:各支部需严格遵守疫情防控政策,50人以上开展线上活动,50人以下开展线下活动。

4.团组织生活设计大赛评分标准(2022年6月)

院团委根据各团支部团组织生活开展的实际情况、上交的材料以及各支部评分状况进行评选。将按照策划案30%、开展情况35%、各支部评分状况35%的占比评选出一等奖、二等奖、三等奖。

五、评比方式

1.院团委对各支部策划案、开展情况进行打分评选;

2.开展团组织生活会时,老区的团支部需互相邀请参与,进行互相点评打分;新区的团支部需提前上报开展时间,届时院团委会参与并对各支部进行点评打分。

六、材料报送

1.报名表、策划案上交时间:2022年5月23日17:30前(命名方式:xxx团支部+团组织生活会策划案+团组织生活会开展时间)

注:报名表见附件1

2.结果呈现:2022年6月9日17:30前(命名方式:xxx团支部+团组织生活设计大赛结果展示)

注:团组织生活呈现的方式可以是视频vlog、H5、汇报等形式,呈现形式不限,但会纳入到最后考评分数中。

联系人:王鑫 安思羽

联系电话:85310234 15389285182